Большое путешествие в Тибет: Лхаса — Эверест — Кора вокруг Кайласа
Большое путешествие в Тибет: Лхаса — Эверест — Кора вокруг Кайласа
Этот тур охватывает все важнейшие и удивительные места Тибета.
ДЕНЬ 1. Лхаса
Прилетаем в Лхасу из Чэнду. Встречаемся с гидом и едем в гостиницу, по дороге сделав небольшой круг по вечернему городу.
ДЕНЬ 2. Лхаса - монастыри
С утра выезд в монастырь Гандэн, один из трёх Великих монастырей Тибета, крупный духовный университет школы Гелуг, основанный Чже Цонкапой. Находится в 47 км к востоку от Лхасы, на высоте 4500 м над живописной долиной реки Кьичу. В неспешных прогулках по узким улочкам продолжаем адаптироваться к высокогорью.
Во второй половине дня — монастыри Сэра и Папонга. В первом у нас будет возможность понаблюдать диспут монахов, во втором — посетим пещеру создателя тибетского алфавита Тхонми Самбхота и увидим площадку «небесного погребения», традиционных похорон, когда тело покойника скармливается грифам.
Утром выезжаем из Лхасы, наш путь лежит через живописную широкую долину Ярлунг Цампо, Брахмапутры, колыбель первой династии царей Тибета, в которой, по тибетской легенде, зародилось человечество.
Самье — храм-мандала и монастырь. Он основан царём Тисонгом Децэном и построен более 1200 лет назад при участии великих учителей Шантаракшиты и Падмасамбхавы. Осмотр храма, акклиматизационные прогулки по окрестностям, ночь в монастырском гестхаусе.
Начинаем движение на запад к горе Кайлаш.
Путь лежит через высокогорные перевалы с нависающими ледниками, мимо кристальных тибетских озёр. Одно из четырёх наиболее почитаемых — Ямдрок Тсо. Считается, что озеро невозможно увидеть одинаковым дважды, оно постоянно меняется.
Дорога из Самье в Гьяндзе проходит вдоль берега большого живописного озера Ямдрок (Ямджоюм-Цо) и горного массива Лхагхой Кангри с его главной вершиной Ноценкансари (7206 или 7191). Мы остановимся на перевале Карола под самой вершиной и попытаемся подняться к нижней кромке одноимённого ледника.
Длинный переезд. Наслаждаемся бескрайними тибетскими просторами, пересекаем два перевала высотой более 5000 метров, гуляем по дюнам, обедаем в китайском или уйгурском ресторане (на выбор) и готовимся к дальнейшим свершениям. Поздний приезд в Сагу, ужин.
ДЕНЬ 6. Сага — Минсар, 550 км
ДЕНЬ 8. Священные озёра — Дарчен, 36 км
С утра неспешно проводим время на озёрах. При желании и наличии разрешения от властей — купание. Посещение пещеры гуру Падмасамбхавы Чиу гомпа. По преданию, во время медитации его посещала маленькая птица, отсюда название монастыря — «Птичка». С утёса, на котором находится монастырь, открывается прекрасный вид на бирюзовую поверхность Манасаровара и Кайлаш, величественной пирамидой возвышающийся на горизонте. Переезд в посёлок Дарчен, ужин.
ДЕНЬ 9. Монастырь Дирапук (4950)
ДЕНЬ 10. Северное лицо
На рассвете выходим в сторону Кайласа. Самым сильным и выносливым предстоит подняться на высоту перевала Долма. По ущелью Ганджам Чу, через ворота, образованные вершинами Чана Дордже и Джампельянг (в индуистской версии — Ваджрапани и Манчжушри, соответственно), на ледник Ганджам, с которого Кайлас практически нависает над нами. Ещё немного и Великая гора встанет вплотную непреодолимой стеной.
Повернувшись на север, и прижавшись к Кайласу спиной, мы увидим монастырь Дирапук. Он был построен в XIII веке над пещерой, в которой после совершения коры вокруг озера Манасаровар нашёл убежище от бури паломник Гоцангпа.
Внимание!
Если китайские власти запретят подход к Северной стене Кайласа, вторую ночь у монастыря Дирапук мы перенесём на священное озеро Манасаровар, где вечером нас будут ждать горячие источники.
ДЕНЬ 11. Монастырь Дирапук (4950) — перевал Дролма Ла (5636) — монастырь Зутулпук (4835)
ДЕНЬ 12. Монастырь Зутулпук (4835) — Сага (4500)
Третий день коры. 8 км. Мы завершаем кору, на выходе из долины открывается огромная равнина с сияющей гладью озёр и царящий над ней гималайский хребет Гурла Мандата. Возвращаемся в отель, где нас ждёт автобус, и отправляемся в Сагу.
Долгий переезд к высочайшей горе мира, Джомолунгме. Базовый лагерь находится неподалёку от монастыря Ронгбук, расположенного у морены одноимённого ледника, ниспадающего с северного склона Джомолунгмы. Это один из самых высокогорных монастырей мира. Любуемся сияющими склонами Джомолунгмы на закате, понимая, почему тибетцы называют её Святой белоснежной Матерью.
ДЕНЬ 14. Ронгбук — Базовый лагерь Эвереста — Шигадзе, 334 км
ДЕНЬ 15. Шигадзе — Лхаса, 269 км
ДЕНЬ 16. Лхаса — Чэнду
Не берите много лишнего!
Страховка и медицина
Никаких специальных прививок для въезда в Тибет не требуется.
У гида будет аптечка, но лучше иметь с собой специфические лекарства. В походе не пить воду
из ручьев и тщательно мыть все потребляемые фрукты и овощи. Медицинская страховка
(спортивная) ВЗР оформляется отдельно.
Погода
Погода стабильная и солнечная. И если в нижней части треккинга можно идти временами в футболке. При наборе высоты становится прохладнее, особенно ночью. Днём на треке можно идти во флисовой куртке. Но запас тёплой одежды необходим на случай плохой погоды.
Возможны осадки в виде дождя внизу и снега выше 4300 м., в горах возможна дневная температура до 18 - 16 градусов.
С 2019 начал водить коммерческие группы, стараясь фокусироваться на малохоженых и необычных маршрутах с этнографическим уклоном.
На всем маршруте с вами работает опытный русский гид, на территории Тибета группу
дополнительно будет сопровождать местный гид.
Все трансферы по программе осуществляются на индивидуальном транспорте
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:
Программа "Большое путешествие в Тибет: Лхаса — Эверест — Кора вокруг Кайласа", как и любой активный отдых может представлять опасность для здоровья и жизни человека. Гид, сопровождающий группу на протяжении всей программы, обеспечивает безопасность только при соблюдении правил и техники безопасности всех без исключения участников. Поэтому рекомендуем прислушиваться к мнению и советам сопровождающего гида.
Во время проведения программы и, особенно, в критических ситуациях участники должны в полной мере и бесспорно выполнять рекомендации и руководства гида. Все действия и решения на маршруте во время ситуации, грозящей безопасности участников, находятся исключительно в компетенции гида, cопровождающего группу. Во время проведения всех наших программ, гиды имеют при себе необходимое групповое снаряжение, мобильный телефон с номерами спасательных служб района, а также аптечку для оказания первой медицинской помощи.
Безопасность для нас остается главным условием выполнения обязательств перед клиентом!