Путешествие в Непал. Восхождение на мера пик (6461м)

Восхождение на Мера пик (6461 м)

Мера-пик - непальский "шеститысячник", доступный для восхождений, несложный по технике исполнения.


Находится в Непальских Гималаях, в национальном парке Барун, поблизости от Эвереста. Массив Мера-пика состоит из трех вершин: Мера Северная (6746 м), Мера Центральная (6461 м), Мера Южная (6065 м). Несколько обособленное расположение массива Мера от основного Гималайского хребта позволяет со склонов горы наблюдать сразу шесть "восьмитысячников" одновременно, включая самую высокую вершину мира - Эверест (8848 м). Восхождению на Мера-пик предшествует красивый трекинг, позволяющий набрать хорошую акклиматизацию перед горой.


СПЕЦИФИКА ВОСХОЖДЕНИЯ НА МЕРА-ПИК:
Мера-пик – является самым высоким из всех треккинговых пиков Непала.
Восхождение на Мера-пик – не является сложным. По исполнению оно напоминает восхождение на Эльбрус с северной стороны, с той разницей, что здесь выставляется два штурмовых лагеря на высотах 5300 м и 5800 м. Переход из лагеря в лагерь проходит по ледникам горы. В некоторых местах есть трещины. Поэтому движение в некоторых местах осуществляется в связках. Но, как правило, в сезон, здесь набиты хорошие тропы, которыми пользуются многочисленные туристы и альпинисты.
Штурм вершины – осуществляется из Лагеря-2, расположенного на высоте 5800 м. Подъем от лагеря до вершины занимает 5-7 часов в одну сторону, зависит от темпа движения группы. Выход ночью, в 02:00 – 04:00.
Также восходители должны быть готовы к ежедневным нагрузкам и продолжительным переходам. На трекинговой части маршрута переходы занимают от 4 до 8 часов в день.

Большая высота горы над уровнем моря предусматривает предварительную акклиматизацию, т.е. подготовку организма к нагрузкам и работе на высоте. Поэтому предшествующий восхождению трекинг с подходом к горе, помогает добиться необходимой адаптации. Радиальные выходы на склоны Мера-пика, с целью заброски снаряжения в штурмовые лагеря – также способствует хорошей акклиматизации.
Восходители должны быть готовым к низким температурам во время пребывания на склонах горы, поэтому к вопросу одежды и снаряжения нужно отнестись с большим вниманием

Программа восхождения

ДЕНЬ 1. Прибытие в Катманду

Как правило, рейсы прибывают в первой половине дня. Трансфер доставит вас в отель в Катманду. Здесь встретитесь с участниками группы и определите планы экспедиции. Затем закупите необходимое для экспедиции – продукты, снаряжение, кухня.
После обеда возможна прогулка по городу.

День 2. Перелет в Луклу (2800м)

Перелет в Луклу на небольшом самолете занимает 40-45 минут. В этот же день предстоит несложный треккинг (2,5-3 часа) по лесистым склонам ущелья к поселку Чхатанг. Отсюда начнется активная часть программы "Восхождение на Мера пик".
Билеты из Катманду покупаются на ранние рейсы. Если плохая погода, обычно рейсы переносятся на позже. Здесь же, в Лукле, вас будут ждать портеры, которым вы отсортируете груз для переноски. Поселок Чхатанг находится высоко, нужно быть готовыми к первым симптомам горной болезни.

День 3. Переход из Чхатанга (3020м) через перевал Затра-Ла (4610м)

Продолжительность перехода: 6-9 часов.

От поселка Чхатанг предстоит сначала подняться через заросли рододендроновых деревьев и выйти к небольшому поселочку, состоящему из нескольких лоджий. Далее подъем на перевал проходит по хорошо обозначенной тропе. Выход на первую часть перевала, на высоте 4550 м, от поселка Чхатанаг подъем занимает 4-6 часов. Далее, траверсом склона и незначительным подъемом предстоит выход на основную часть перевала, на высоте 4610 м, от 4550 м – около часа. Спуск в поселок Чхетра (4300 м) занимает 1,5-2 часа.

Комментарий:
"Реально этот день тяжелый. Предстоит большой набор высоты почти под 5000 метров, а потом спуск в поселок.
Но организму он дает хороший толчок и настрой на рабочий лад в дальнейшем. Дальше, вплоть до подножия Мера-пика, предстоит проходить по комфортной зоне.
Не скажу, что этот день будет являться борьбой за жизнь, но потерпеть будет нужно".

ДЕНЬ 4. Переход Чхетра (4300м) – Коте (3580м)

Продолжительность перехода: 6 часов.

Из поселка Чхетра предстоит пройти траверсом склон, около 1-1,5 часа. Затем, через заросли рододендронов, резкий спуск в долину реки Инху-Кола. Переходы из поселка в поселок будут проходить на комфортных высотах. Сам поселок расположен в зеленой зоне, здесь можно прекрасно отдохнуть после утомительных переходов.
Сегодня вы в первый раз увидите массив Мера пика. Также пройдете по живописным лесам ущелья, в котором растет множество бамбуковых деревьев.

ДЕНЬ 5. Переход Коте (3580м) – Тагнаг (4300м)

Переход занимает около 4 часов.

Переход в пос. Тагнаг (4350 м), с ланчем в пос. Гондишунг.

По ущелью реки Инху-Кола продолжаем движение вверх. Здесь можно заметить, что ущелье реки усыпано огромными булыжниками. В недалеком прошлом здесь пронесся мощнейший сель, оставив после себя груды камней. Склоны Мера пика возвышаются по правую руку.

ДЕНЬ 6. Переход Тагнаг (4300м) – Кхаре (4880м)

Переход занимает 3-4 часа.

Предстоит подъем вдоль небольшой реки, к поселку Кхаре, который несколько дней прослужит вам Базовым лагерем перед восхождением на Мера пик. Размещение в комфортном лодже Mera-Lodge. Акклиматизация идет полным ходом.
Комментарий: "Здесь уже высоко и холодно по вечерам."

ДЕНЬ 7. Акклиматизация в Кхаре

Утром, после завтрака выходим на акклиматизационный выход. Подъем от Кхаре на перевал Мера Ла (5300м) занимает 4-5 часов.
От Кхаре по выраженной тропе предстоит перейти с набором высоты до подножия ледника. Затем в кошках поднимаемся на перевал Мера Ла. Там отдохнем, полюбуемся горной панорамой и спустимся вниз в комфорт и тепло.

ДЕНЬ 8. ДЕНЬ ОТДЫХА в КХАРЕ

Это день ничего неделания, отъедания и сна. Подготовка к предстоящему восхождению.


ДЕНЬ 9. Штурмовой лагерь (5800м) Мера пик

Подъем занимает 5-6 часов.

Главная задача на сегодня — как можно раньше уснуть. Наша программа акклиматизации проверена многократным опытом, но все равно, спать в палатке, стоящей на 200 метров выше Эльбруса, непросто.

ДЕНЬ 10. Восхождение на Мера пик (6476м)

Ранний подъем. Нужно будет попытаться что-нибудь съесть, даже через силу. В 2-4 часа ночи предстоит выход на восхождение. Ночью очень холодно. После восхода солнца будет более комфортно.
Путь проходит по ледникам Мера-пика, покрытым трещинами, поэтому группа движется в связках. Путь от Лагеря-2 до вершины у разных групп занимает разное время – от 4 до 6 часов в одну сторону. В пути вы увидите 5 "восьмитысячников".
Спуск с вершины, сначала во второй лагерь (2-3 часа). Сбор лагеря и спуск вниз, в поселок Кхаре. От лагеря в поселок спуск занимает около 4 часов.

ДЕНЬ 11. Запасной день на случай непогоды

Тактика восхождения на Мера пик может меняться в зависимости от состояния участников и погодных условий на маршруте. Поэтому предусмотрен запасной день.

ДЕНЬ 12. Кхаре (4880м) – Коте (3580м)

Переход занимает 5-6 часов.

Сбор вещей в поселке Кхаре, спуск по уже известной тропе, минуя поселок Тагнаг и Гондишунг. Вы спуститесь в лесную зону, в поселок Коте. Ночевка в лодже.

ДЕНЬ 13. Коте (3850м) – Чхетра (4300м)

Переход занимает примерно 5-6 часов.

В этот день вы совершите переход из поселка Коте до поселка Чхетра.

День 14. Чхетра (4300м) – Перевал Затра-Ла (4610м) – Лукла (2800м)

Переход занимает примерно 5-8 часов.

В этот день вы перейдете от Чхетры в Луклу через перевал Затра-Ла.

День 15. Перелет из Луклы в Катманду

Вылет и прибытие в Катманду, как правило, осуществляется рано утром. Поэтому уже к обеду можно рассчитывать быть в отеле.

День 16. Экскурсионный день в Катманду

Часто случается, что удивительный опыт, полученный участниками программы может серьёзно перевернуть их сознание. Поэтому этот день мы не расписываем. Гид может провести экскурсию по главным туристическим достопримечательностям, вы так же можете провести часть дня в небольших ресторанчиках или купить массу сувениров в туристических магазинах.

День 17. Вылет домой

Трансфер из гостиницы в аэропорт. Вылет из Катманду.

  • 19 октября – 4 ноября
    2025 год
СТОИМОСТЬ - 1900 $
На человека, при группе от 6ти человек

  • В программу включено
    • Сопровождение группы российским гидом;
    • Проживание в отеле в Катманду (3 ночи), завтраки;
    • Трансфер из международного аэропорта в отель, по прибытие в Катманду;
    • Трансфер из отеля в аэропорт для перелета в Луклу;
    • Трансфер из аэропорта в отель, по прибытию группы из Луклы;
    • Все разрешения для восхождения на Мера-пик;
    • Пермиты и разрешения для посещения национальных парков, а также "мусорный депозит";
    • Продукты и газ для питания на восхождении;
    • Портер (высотный носильщик), необходимый для переноса общественного снаряжения и продуктов для восхождения - от Луклы до поселка Кхаре и обратно в Луклу;
    • Работа непальского гида во время восхождения на Мера-пик, при группе от 5 участников.
  • В программу не включено
    • Авиаперелет в Непал и обратно (от 600 $);
    • Непальская виза (40$);
    • Питание в Катманду, в день 30 $;
    • Внутренний авиаперелет – около 360 $;
    • Питание и проживание на треке, около 30 $ в день;
    • Личные портеры на трекинг, 20 $ в день;
    • Высотные портеры (по-желанию);
    • Чаевые портерам и непальскому гиду;
    • Обязательная страховка (включает эвакуацию вертолетом);
    • Трансфер из отеля в аэропорт Катманду для вылета домой, в последний день программы (примерно 10 $);
    • Расходы, не описанные в программе.

Страховка и медицина

На программе у гида будет аптечка, но лучше иметь с собой специфические лекарства. В походе не пить воду из ручьев и тщательно мыть все потребляемые фрукты и овощи. Страховка (спортивная) оформляется отдельно перед вылетом и она должна предусматривать вертолетную эвакуацию из горных районов. Важно! В связи со сложной эпидемиологической обстановкой рекомендуется оформить страховку с защитой от Ковида-19.


Погода

Погода весной обычно стабильно - солнечная. И если в нижней части треккинга можно

идти временами во флисовой кофте и ветровке, то выше, будет прохладнее, особенно ночью.

Запас тёплой одежды необходим на случай плохой погоды. Возможны осадки в виде дождя внизу

и снега выше 4300м, в верхних деревнях ночью до -10С.

Важно! Могут быть проблемы с обменом долларов, выпущенных до 2009 года.

Рекомендуем приобрести всем участникам гермомешки, это такие прочные непромокаемые мешки (или пакеты) для одежды. Нужны для того, чтобы во время дождя, после транспортировки на активной части маршрута, ваша одежда оставалась сухой.

Евгений Письменный - ГИД ТУРА

С 2000 года работает гидом в горах. На данный момент времени совершил более 100 восхождений на Эльбрус в качестве гида, сопровождая зарубежные группы альпинистов.
Организатор многочисленных экспедиций и походов в Непале - восхождения на гималайские вершины более 6000 м, в том числе Ама-Даблам, треккинговые программы и программы активного отдыха для всей семьи.
Организатор программ восхождений на гору Арарат в Турции, высшей точки Южно-американского континента - г. Аконкагуа, восхождение на г. Маккинли - высшую точку Северо-Американского континента.
Опыт в организации экспедиций и сопровождения групп во время восхождений на "семитысячники" Памира и Тянь-Шаня, сопровождение групп альпинистов в Альпах - на Монблане и Маттерхорне.
Проведение активных-приключенческих программ в Юго-восточной Азии для всей семьи. Увлекается фотографией, скалолазанием. Катается на лыжах.

Проживание

  • в Катманду проживание в гостинице 3* в двухместных номерах (Katmandu International Guiesthouse);
  • на треккинге проживание в лоджиях (простеньких гостиницах, с базовым сервисом)

Питание

В отелях в Катманду включены завтраки. Обеды и ужины, а так же питание на маршруте

оплачивается отдельно. В среднем 15-20 USD за обед или ужин.

Персонал

  • на всем маршруте с Вами работает опытный русский гид – эксперт по Непалу;
  • на треккинговой части багаж несут носильщики - шерпы (1 носильщик на 2 человека)

Транспорт

Трансферы из/в аэропорты на такси или микроавтобусах туристического класса. Перелет до Луклы на самолетах местных авиалиний.

Ответственность:

Программа "Восхождение на Мера пик", как и любой активный отдых может представлять опасность для здоровья и жизни человека. Гид, сопровождающий группу на протяжении всей программы, обеспечивает безопасность только при соблюдении правил и техники безопасности всех без исключения участников.

Поэтому необходимо прислушиваться к мнению и советам гида. Во время проведения программы и, особенно в критических ситуациях, участники должны в полной мере и бесспорно выполнять рекомендации и руководства гида. Все действия и решения на маршруте во время ситуации, грозящей безопасности участников, находятся исключительно в компетенции гида. Во время проведения всех наших программ, гиды и инструктора имеют при себе необходимое групповое снаряжение, мобильный телефон с номерами спасательных служб района, а также аптечку для оказания первой доврачебной помощи. Безопасность для нас остается главным условием выполнения обязательств перед туристом!

Made on
Tilda