Непал. треккинг к эвересту с восхождением на пик лобуче (6119 м)

Восхождение на пик Лобуче (6119 м)

Красивое восхождение на один из «треккинговых» пиков Непала. Пик Лобуче находится в районе Кхумбу Гимал. Он возвышается мощной стеной над поселком Лобуче. Здесь проходит один из известнейших треков в мире – трек к Эвересту. Даже, если вы уже посещали район Эвереста по классическому маршруту, программа восхождения на пик Лобуче позволит взглянуть на знакомые Гималаи совсем по-новому.

Восхождение на пик Лобуче отличается от других подобных восхождений в Непале своей неординарностью:
  • Эта вершина малопосещаемая.
  • Для восходителей пик Лобуче интересен своим маршрутом. Предстоит несложное лазанье по скалам, преодоление крутого снежно-ледового склона на передних зубьях кошек, прохождение снежного гребня с гигантскими наддувами. Маршрут проходится одним днем.
  • Со склонов Лобуче открываются панорамы сразу на несколько «восьмитысячников». Вы увидите новые ракурсы на горы района Эвереста.
  • Программа составлена так, что альпинисты получают прекрасную акклиматизацию за счет спусков и подъемов на перевалы и горы с большой высотой, при этом, не накапливая ненужное утомление.
  • Путешествие предстоит максимально обзорное за счет того, что подход к горе проходит по одному району, а спуск после восхождения совсем по другой долине.
Также восходители должны быть готовы к ежедневным нагрузкам и продолжительным переходам. На трекинговой части маршрута переходы занимают от 4 до 8 часов в день.

Большая высота горы над уровнем моря предусматривает предварительную акклиматизацию, т.е. подготовку организма к нагрузкам и работе на высоте. Поэтому предшествующий восхождению трекинг с подходом к горе, помогает добиться необходимой адаптации.
Восходители должны быть готовым к низким температурам во время пребывания на склонах горы, поэтому к вопросу одежды и снаряжения нужно отнестись с большим вниманием

Программа восхождения

ДЕНЬ 1. Прибытие в Непал

За полчаса до посадки взору открывается бархатно-зеленая холмистая котловина долины Катманду, обрамленная с севера сверкающими ледниками гималайских хребтов. Разница во времени между Москвой и Катманду + 2 ч. 45 мин. Первое, что вы услышите в Непале – это традиционное приветствие «Намастe», буквально означающее «В Вашем лице я приветствую Бога».
Получение непальской визы в аэропорту. Трансфер в отель, размещение. Ужин в ресторане национальной непальской кухни.
Ночь в отеле 3*.

День 2. Рамичап – Лукла (2840 м) – Пхакдинг (2610 м)

Ранний подъем и переезд на аэродром Рамичап. Перелет в поселок Лукла (2840 м). После завтрака, упаковки портерами багажа и последнего короткого инструктажа – переход до Пхакдинга (2610 м, около 4 ч). Это уже настоящие Гималаи. Начинается путешествие к Эвересту. В этот день путь предстоит совсем не сложный и очень живописный, по тропе, петляющей между деревеньками, отдельно стоящими лоджами и лесом. В качестве разминки – довольно крутой спуск к реке, далее вдоль берега, мимо пика Кусум Кангру (6367 м), огибая хребет Гат (2550 м). Ужин и ночлег в лодже.

День 3. Переход из Пхакдинга в Намче-Базар (3440 м)

Продолжаем наш треккинг к Эвересту и акклиматизацию перед восхождением на Айленд Пик. От Пхакдинга до Намче-Базара (3446 м, около 5-6 часов), путь лежит по долине реки Дудх-Коси. Миновав поля, водопад и деревни, дорога проходит через лес высоких рододендронов (один из символов Непала). Недалеко от склонов пика Тхамсерку, раскинулось селение Монджо. Отсюда начинается территория Национального парка «Сагарматха». За деревней, лес, сразу за которым подвесной мост Хилари и начало утомительного подъема. После подъема на крутой хребет, открывается первый вид на Эверест на фоне хребта Нуптсе. Через час дорога приводит в Намче-Базар. Намче-Базар – это удивительное место, столица горного края. Город расположен в чаше (котловине) на высоте почти 3500 м. Здесь есть банк, библиотека, почта, колоритный местный рынок, музей народности шерпа, стоматология и множество мелких лавочек.
Ночь в лодже.

ДЕНЬ 4. Акклиматизационный день в Намче-Базаре

Начинаем работать над адаптацией организма к высокогорным условиям, чтобы избежать так называемой «горняшки». В течение дня можно прогуляться до высокогорного отеля «Эверест Вью Хотел» (3900 м). Если погода будет хорошей, то с площадки можно увидеть красавицу гору Ама-Даблам. Обратно в Намче-Базар будем возвращаться через п. Кумджунг. По пути можно будет выпить чашечку кофе, съесть вкуснейшее пирожное и зайти в буддистский монастырь, где хранится скальп йети. За небольшое пожертвование монастырю смотритель откроет сейф и покажет этот артефакт.
Ночь в лодже.

ДЕНЬ 5. От Намче-Базара до Тенгбоче (3870 м), 5-6 часов ходьбы

После дня отдыха вы полны сил для продолжения путешествия. Маршрут начинается с нескольких коротких спусков и подъемов с великолепным видом гигантских снежных вершин Эвереста, Лхотсе, Ама-Даблам, Тамсерку и пика Квангде. Затем примерно двухчасовой переход к небольшому местечку Шанаса. Отсюда спуск к реке Имджатсе и небольшому поселению Пунгитанга. Тропа ведет по горам через лес пихт, голубых сосен, рододендронов, магнолии и берез. После почти двух часов трудного перехода отдых в Тенгбоче, одном из самых красивых мест в Гималаях. Первое, что бросается здесь в глаза, – это большой монастырь (Гомпа) и красивые пики: Ама-Даблам, Эверест и Лхоцзе Шар в направлении северо-востока.

ДЕНЬ 6. Треккинг от Тенгбоче к Дингбоче (4360 м), 5-6 часов ходьбы

В начале дня вас ждет приятный спуск через пихтовый лес, заросли можжевельника и рододендрона. Великолепный вид гор при подходе к Дебоче (3650 м) и молитвенная стена Мани. Далее путь поднимается до Панбоче, растительность постепенно исчезает. Вы можете полюбоваться на ледовый пик Имджатсе (6189 м). В Динбоче много небольших пестрых полей с посевами ячменя, гречихи и картофеля, окруженных каменными стенами, защищающими их от ветров и набегов диких животных. Здесь можно найти 10 чайных домиков. Отсюда начинается проход на Чукунг и особо сложный для прохождения маршрут на Макалу и в долину Хинко.

ДЕНЬ 7. Треккинг от Динбоче к Лобуче (4940 м), 5-6 часов ходьбы

В этот день маршрут поворачивает к северу, тропа постепенно поднимается. Прекрасная панорама гор. Далее путь по гребню до Туклы, от которой начинается постепенный подъем, и мы достигаем точки, с которой открывается вид на гору Пумори. После небольшого отдыха продолжаем путь к Лобуче, где остановимся на ночевку.

ДЕНЬ 8. Лобуче – Горак Шеп (5160 м) – в Базовый Лагерь Эвереста (5364 м) и обратно в Горак Шеп

В Горак Шепе находился базовый лагерь швейцарской экспедиции 1952 года. Вы посетите также Базовый Лагерь Эвереста – знаковое место для всех горовосходителей. Здесь можно прикоснуться к истории восхождений на Эверест и даже встретить известных во всем мире альпинистов.
Ночь в лодже.

ДЕНЬ 9. Восхождение Кала-Паттар (5545 м) и возвращение в Лобуче

Ранний подъем и завтрак. 2-3 часа плавного подъема до Горак Шеп (5190 м). После отдыха и легкого обеда – подъем на Кала-Патхар (5545 м). С Кала-Патхар эффектно прорисовывается панорама Пумори (7145 м), Эвереста (8848 м), Нуптцзе (7896 м), Макалу (8463 м) и ледопада Кхумбу. Справа хорошо видны пики Ама-Даблам (6856 м), Тамсерка (6623 м) и Кантега (6856 м). В бинокль можно разглядеть самые трудные маршруты, проложенные по Южной стене: «английский» маршрут (Крис Бонингтон, 1975 г) и «русский» маршрут» (Евгений Тамм, 1982 г). Так же виден «маршрут первопроходцев» (Тенсинг Норгей и Эдмунд Хилари, 1953 г) через Южное седло между Эверестом и Лхоцзе. Возвращение в Горак Шеп и далее в Лобуче.
Ночь в лодже.

ДЕНЬ 10. Резервный день

Отдых, резервный день в Лобуче, ночь в лодже.

ДЕНЬ 11. Переход до высотного лагеря Лобуче (5600 м)

Переход от Базового Лагеря пика Лобуче до высотного лагеря (5600 м). Ночь в палатках.

ДЕНЬ 12. Восхождение на вершину Лобуче (6119 м)

Восхождение на вершину Лобуче (6119 м) и возвращение в базовый лагерь.

День 13. Переход в Фериче (4240 м)

Трек из Базового лагеря в Фериче (4240 м), ночь в лодже.

День 14. Переход в Намче Базар

Трек из Фериче (4240 м) в Намче Базар, ночь в лодже.

День 15. Спуск в Луклу

Спуск из Намче-Базар в Луклу.

День 16. Перелет Лукла Катманду

Перелет Лукла – Катманду (возможен перелет до Рамичапа + трансфер до Катманду).

День 17. Катманду

Экскурсии в Катманду.

День 18. Вылет домой

Трансфер в аэропорт. Вылет домой.

  • 16 октября – 2 ноября
    2025 год
СТОИМОСТЬ - 1990 $
На человека, при группе от 6 человек

  • В программу включено
    • Сопровождение группы профессиональным альпинистом, (только для групп с русским гидом).
    • Сопровождение местным англоговорящим гидом.
    • Все групповые трансферы по программе (встреча и проводы в аэропорту, трансфер в день отлета-прилета в Луклу).
    • Проживание в Катманду в отеле 3* (3 ночи, 2-местное размещение с завтраком).
    • Проживание в лоджах на треккинге.
    • Бивуачное снаряжение во время восхождения (2-местные палатки, газовые горелки, газ, посуда).
    • Разрешение на вход в национальный парк Сагарматха.
    • Пермит на восхождение на Лобуче Пик.
    • Групповое снаряжение для восхождения (веревки, ледобуры).
    • Продукты для приготовления еды во время восхождения.
    • Питание во время проживания в палатках на горе.
  • В программу не включено
    • Авиаперелет в Катманду и обратно.
    • Авиаперелет Рамичап – Лукла – Рамичап + трансфер на аэродром (455$).
    • Аэропортовые сборы при вылете из Катманду в Луклу и из Луклы в Катманду (2-5$, иногда их отменяют).
    • Оформление визы в Непал в аэропорту Катманду (50$ на 16-30 дней), ставится по прилете в а/п Катманду.
    • Питание в Катманду и на треккинге (около 65$ в день).
    • Альпинистская страховка.
    • Портеры для личного груза на время трека и восхождения (20$ в день*14 дней=280$ за портера), можно брать одного портера на двоих участников.
    • Аренда индивидуального снаряжения для восхождения (при необходимости).
    • Бутилированная вода, душ и зарядка аккумуляторов на треккинге.
    • Чаевые портерам и гидам (портеру 70-100$, местному гиду 100-150$).
    • Сувениры и алкоголь (100-150$).
    • Входные билеты на экскурсии (15-20$).

Страховка и медицина

На программе у гида будет аптечка, но лучше иметь с собой специфические лекарства. В походе не пить воду из ручьев и тщательно мыть все потребляемые фрукты и овощи. Страховка (спортивная) оформляется отдельно перед вылетом и она должна предусматривать вертолетную эвакуацию из горных районов. Важно! В связи со сложной эпидемиологической обстановкой рекомендуется оформить страховку с защитой от Ковида-19.


Погода
Погода в Катманду стабильная весной и солнечная. На треккинге днем +15С, вечером может опускаться до +7С…+10С. На восхождении ориентировочная температура -10С, -15С.

Важно!

Могут быть проблемы с обменом долларов, выпущенных до 2009 года.

Рекомендуем приобрести всем участникам гермомешки, это такие прочные непромокаемые мешки (или пакеты) для одежды. Нужны для того, чтобы во время дождя, после транспортировки на активной части маршрута, ваша одежда оставалась сухой.

Евгений Письменный - ГИД ТУРА
С 2000 года работает гидом в горах. На данный момент времени совершил более 100 восхождений на Эльбрус в качестве гида, сопровождая зарубежные группы альпинистов.
Организатор многочисленных экспедиций и походов в Непале - восхождения на гималайские вершины более 6000 м, в том числе Ама-Даблам, треккинговые программы и программы активного отдыха для всей семьи.
Организатор программ восхождений на гору Арарат в Турции, высшей точки Южно-американского континента - г. Аконкагуа, восхождение на г. Маккинли - высшую точку Северо-Американского континента.
Опыт в организации экспедиций и сопровождения групп во время восхождений на «семитысячники» Памира и Тянь-Шаня, сопровождение групп альпинистов в Альпах - на Монблане и Маттерхорне.
Проведение активных-приключенческих программ в Юго-восточной Азии для всей семьи. Увлекается фотографией, скалолазанием. Катается на лыжах.
Проживание
  • В Катманду проживание в гостинице Piligrim в двухместных номерах. Отель находится в центре туристического района Тамеля.
  • На трекинговой части программы проживание в лоджах (простеньких гостиницах, с базовым сервисом).
Питание

В отелях в Катманду включены завтраки. Обеды и ужины, а так же питание на маршруте оплачивается отдельно. В среднем 10-15 $ за обед или ужин. На восхождении приготовление еды – коллективное творчество.

Персонал
  • На всем маршруте с Вами работает опытный русский гид – эксперт по Непалу Евгений Письменный;
  • На треккинговой части багаж несут носильщики - шерпы (1 носильщик на 2 человека)
Транспорт
Трансферы из/в аэропорты на такси или минивэнах.

Перелет Катманду – Лукла – Катманду осуществляется на небольших самолетах. Разрешенный бесплатный багаж к перевозу – 15 кг.

Ответственность:

Программа «Непал. Треккинг к Эвересту с восхождением на пик Лобуче (6119 м)», как и любой активный отдых может представлять опасность для здоровья и жизни человека. Гид, сопровождающий группу на протяжении всей программы, обеспечивает безопасность только при соблюдении правил и техники безопасности всех без исключения участников.

Поэтому необходимо прислушиваться к мнению и советам гида. Во время проведения программы и, особенно в критических ситуациях, участники должны в полной мере и бесспорно выполнять рекомендации и руководства гида. Все действия и решения на маршруте во время ситуации, грозящей безопасности участников, находятся исключительно в компетенции гида. Во время проведения всех наших программ, гиды и инструктора имеют при себе необходимое групповое снаряжение, мобильный телефон с номерами спасательных служб района, а также аптечку для оказания первой доврачебной помощи. Безопасность для нас остается главным условием выполнения обязательств перед туристом!

Made on
Tilda