ПОЧЕМУ ЗАНСКАР
Начало. Рекомендованный рейс SU232 из Москвы приземляется в Дели в 03:20. Далее пограничные формальности, получение багажа, переезд на лифте из международного терминала в терминал местных авиалиний, регистрация на рейс и вылет в столицу Ладакха.
АкклиматизацияУтром после завтрака прогуляемся по извилистым улочкам города.
Над Лехом возвышается девятиэтажный Лехский дворец. Он был построен ладакским королем 17-го века Сингге Намгьялом, но пустовал с тех пор, как члены королевской семьи были лишены власти в 1800-х годах. Грандиозная, постройка напоминает дворец Потала в Лхасе (Тибет), и в наши дни является интересным музеем. В планах этого дня осмотр достопримечательности
Сегодня мы упаковываем багаж на крыши джипов и выезжаем дальше по маршруту. По пути группа может сделать акклиматизационную пешую прогулку на близлежащий перевал. Ланч в придорожной дхабе, после обеда — визит в великолепный монастырь Ламаюру. По желанию — прогулка к знаменитым “лунным пейзажам” Ламаюру, грандиозным скальным формациям, окружающим древнейший монастырь...
Ночевка в гестхаусе
Вскоре после старта мы покидаем асфальт и оказываемся в глубоких петляющих каньонах рек Ванла Тонпо и Спонг, порой таких узких, что небо далеко наверху кажется не шире бурного потока воды под дорогой. Реки берут начало на перевале Сир-Сир Ла, 4800м, где мы остановимся, чтобы выпить чаю, насладиться видами и слегка акклиматизироваться. Следующий перевал — Синге Ла — еще выше, 4995 метров. Несмотря на ветер и прохладу, здесь тоже устроим акклиматизационный привал — через несколько дней нам предстоит подняться еще на 150 метров выше, но уже пешком
Вечер проведем в деревне Зангла, когда-то — столице всей долины, в гостях у королевского семейства. Сегодняшний король Занглы живет в традиционном уютном доме в деревне, но мы обязательно посетим и древний дворец его предков — величественное строение на вершине утеса.
ДЕНЬ 5. Зангла (3526м) — Зангла Сумдо (3800м)
Пешая часть нашего похода начинается с несложной 3-4 часовой прогулки вдоль ущелья от бывшей столицы Занскара к урочищу Зангла Сумдо. Сумдо - “слияние” по-тибетски - топоним с которым мы будем сталкиваться еще не раз. Слияние Занглы - это стрелка трех быстрых речек, которые нам придется несколько раз пересечь вброд. Здесь пригодится подходящая обувь: идеально подойдут быстросохнущие “соломоны” с сеткой, но можно обойтись и кроксами. Бродов впереди еще много, мы рекомендуем обязательно обзавестись обувью с закрытым носком, позволяющей быстро переобуться, не тратя время на шнурки, и в то же время - не поскользнуться и не травмировать ноги на скользких камнях на дне реки. Носки, не обязательно неопреновые, но хотя бы шерстяные, тоже необходимы - вода достаточно холодная.
Лагерь разобьем в роще на берегу реки.
Нам предстоит подняться почти на 1000 вертикальных метров и спуститься на 600 - покидая долину реки Замлунг мы взбираемся на первый в нашем треке перевал, перегораживающий путь к высокогорным выпасам долины Нири. Перевал нависает прямо над долиной, по которой мы шли последние два дня, и подъем начинается буквально от палаток. Расстояние небольшое, высшая точка находится почти ровно на середине пути, пейзаж изумителен. Внизу, в долине, достаточно чудных мест для лагеря. Это дикие, малопосещаемые места, и почти наверняка мы никого здесь не встретим — разве что случайную группу пастухов из деревень Шаде или Стонгде. Вероятность встретить их яков - еще выше, как и шанс, если повезет — увидеть след вечно ускользающего снежного барса
Сразу от лагеря снова начинается несложный подъем, и с вершины перевала мы увидим первые пастбища и загоны расположенной ниже в долине деревни, до которой дойдем приблизительно через 5 часов. Шаде - чудное средневековое поселение, куда до сих пор не дошла ни одна дорога, и где достаточно редко появляются иностранцы, населенное чрезвычайно дружелюбными людьми. Мы поселимся в классическом занскарском доме и сможем подробно рассмотреть и зафиксировать для менее удачливых поколений процесс сбора урожая, старинные водяные мельницы, лабиринт узких деревенских улочек, буддистские ступы, гомпу и весь уклад жизни занскарской семьи. Это редкий опыт, который точно запомнится на всю жизнь, как и гостеприимный ужин в большой и веселой компании.
Вскоре после военного поста в Панге мы окажемся на совершенно плоской равнине Морех, настоящей крыше мира, где с большой вероятностью встретим киангов — тибетских диких копытных, напоминающих лошадь и осла одновременно. У засоленного озера Цо Кар мы снова покинем шоссе и двинемся в сторону тибетской границы по чрезвычайно живописной дорожке, проходящей через зимние стойбища кочевников Чангспа. И если дорога позволит — уже засветло окажемся на берегу невероятно красивого озера Цо Морири, лежащего в погранзоне почти у самой границы с Китаем. Это самое большое высокогорное озеро во всей стране.
● Легкий треккинговый рюкзак 35-50 литров, с поясным ремнем;
● Вместительный рюкзак или баул типа North Face XL или аналог для навьючивания груза на лошадь. (чемоданы, сумки с колесами, легкопромокающие или слишком тяжелые сумки - НЕ ПОДХОДЯТ!).
● Легкий гермомешок для вещей, которые должны остаться сухими;
● Пенка (не йога-коврик, достаточно толстая и плотная) или легкий надувной матрас типа THERMAREST. (Если матрас - обязательно захватить ремнабор);
● Телескопические треккинговые палки - 2 шт;
● Сидушка из пенки;
● Cпальный мешок с температурой комфорта около - 5°C. У спальника должен быть капюшон и воротник;
● Хорошие солнцезащитные очки, желательно с поляризованными стеклами и обязательно хорошо прилегающие;
● Хороший налобный фонарик с дополнительным комплектом батареек, желательно литиевых, например Energizer. (В Индии их будет не найти, лучше купить дома. (ВАЖНО: НА МЕЖДУНАРОДНЫХ И ВНУТРЕННИХ ПЕРЕЛЕТАХ все батарейки-пауэрбанки и вся электроника - только в ручную кладь)
● Легкая прочная бутылка для воды, не менее 1 л. Если не хочется покупать походную, можно найти из-под кока-колы на месте;
● Треккиноговое полотенце среднего размера;
● Умывальные принадлежности;
● Герметичная упаковка для документов и денег;
● Походные кружка, тарелка, ложка;
● Гигиеническая губная помада - Важно!!
● Туалетная бумага;
● Солнечная батарея или Пауэрбанк (если есть необходимость заряжать камеру или телефон);
● Походная аптечка;
На несколько человек
● Крем от солнца, защита не менее 30, лучше 50 единиц;
● Крем для рук увлажняющий.
В случае «плохого» прогноза погоды гид сообщит о повышении требований к одежде и обуви (такой прогноз маловероятен, но будьте готовы!)
Пожалуйста!
Не берите много лишнего! В Индии и Тибете хорошо быть хоть немного буддистом.
Загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на день окончания тура. Обязательно проверьте наличие свободных страниц в вашем заграничном паспорте и что действие паспорта заканчивается более чем через 6 месяцев.
Виза гражданам РФ в Индию оформляется заранее. Обратитесь к менеджеру программы за подробностями.
С 2019 начал водить коммерческие группы, стараясь фокусироваться на малохоженых и необычных маршрутах с этнографическим уклоном.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:
Во время проведения программы и, особенно, в критических ситуациях участники должны в полной мере и бесспорно выполнять рекомендации и руководства гида. Все действия и решения на маршруте во время ситуации, грозящей безопасности участников, находятся исключительно в компетенции гида, cопровождающего группу. Во время проведения всех наших программ, гиды имеют при себе необходимое групповое снаряжение, мобильный телефон с номерами спасательных служб района, а также аптечку для оказания первой медицинской помощи.
Безопасность для нас остается главным условием выполнения обязательств перед туристом!