Большое путешествие в Ладакх и Занскар - пешком и на джипах

Большое путешествие в Ладакх и Занскар

Ладакх — это удаленный регион в Гималаях, который часто называют “маленьким” или “индийским” Тибетом. Испокон веков здесь сходились важные караванные пути, соединяющие Индию с Тибетом и Центральной Азией, сталкивались разные религии и культуры. Классический пеший путь из России в Индию также проходил через эти места.
Ладакх – удаленный гималайский район, который часто называют “маленьким” или “индийским” Тибетом. Испокон веков здесь сходились важные караванные пути, соединявшие Индию с Тибетом и Центральной Азией, сталкивались разные религии и культуры.
В середине прошлого века Ладакх надолго закрылся для иностранцев, но и после открытия для туризма чуть больше сорока лет назад, в силу своей географической недоступности еще долго оставался практически нетронутой территорией.
В последнее десятилетие эта высокогорная и дикая страна начала меняться, и сейчас здесь сохранилось совсем немного мест, куда еще не дошли дороги, электричество, и телефонная связь. Один из живописнейших сохранившихся в первозданном виде уголков - спрятанная в ущелье к югу от Главного Гималайского Хребта долина реки Занскар, где люди мирно сосуществуют с животными и природой так, как делали это веками назад. В одном из самых высокогорных населенных уголков планеты сегодня живут около десяти тысяч человек, исповедующих тибетский буддизм.
Мы посетим идиллические деревни и ячьи пастбища и вскарабкаемся в прилепленные к скалам монастыри. Пройдем пешком по дикой, ненаселенной области, на себе прочувствуюем караванную жизнь и ощутим атмосферу удаленных высокогорных троп. Наконец древний путь выведет нас в самую глухую деревню Занскара, где мы сможем остановиться в местных семьях, чтобы понаблюдать за их бытом, работой и досугом
Значительную часть маршрута мы преодолеем на джипах.
На пешей части двигаться будем в традиционном гималайском стиле: утром - горячий чай, поданный прямо в палатки, завтрак в общей палатке-столовой, упаковка багажа и закрепление вьюков на лошадях. Выход налегке, с небольшим рюкзачком: вода, фонарик, камера, теплая куртка и дневной перекус. В середине дня - ланч и короткий отдых в живописных локациях.
Ужин подается около 7 часов вечера в теплой палатке. Размещение на ночь - в собственных или заранее арендованных палатках, в городах - в гостиницах, на дороге - в простых гостевых домах или местных семьях.
С максимальным подъемом до 5140м, четырьмя или пятью дневными пешими переходами по непростой пересеченной местности и многочисленными бродами холодных рек, этот трек не требует никаких технических навыков, но предполагает хорошую физическую форму всех участников. Не менее важны открытость к новым впечатлениям, любопытство и готовность с иронией принимать бездорожье, непогоду, усталость и прочие обстоятельства, обычно сопутствующие горным походам, - особенно на таких эксклюзивных, не исхоженных толпами маршрутах.

ПОЧЕМУ ЗАНСКАР


  • Двухнедельное путешествие в буддистский затерянный мир, по версии «Нью-Йорк Таймс» - в «самый охраняемый секрет Гималаев».
  • Возможность пройти древними караванными тропами в классическом стиле: с лошадьми и опытными, знающими проводниками.
  • Две ночи и один день в традиционных домах последней сохранившейся занскарской деревни, живущей «по старому», - без электричества и автоомобильной дороги. Одна ночь - в гостях у настоящей королевской семьи. И 5-6 ночей - в палатках на берегах кристально-чистых рек.
  • Яки, орлы, ибексы и следы снежного барса.
  • Последний занскарский монастырь, куда до сих пор можно добраться только пешком — и десяток других ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ монастырей.
  • «Большая ладакская петля» - захватывающий тур на джипах по новооткрывшимся дорогам, и далее - через высочайшие перевалы Гималаев — к одному из красивейших высокогорных озер мира.
  • А также Лех — знаменитый узел Шелкового Пути, столица Ладакха и древний центр тибетской культуры, и тур по Дели — великому и не нуждающемуся в представлении городу.

Программа треккинга

ДЕНЬ 1. Дели — Лех (3500м)

Начало. Рекомендованный рейс SU232 из Москвы приземляется в Дели в 03:20. Далее пограничные формальности, получение багажа, переезд на лифте из международного терминала в терминал местных авиалиний, регистрация на рейс и вылет в столицу Ладакха.

Акклиматизация
Лех находится на высоте 3500 метров над уровнем моря, и почти для каждого прибывшего с индийских равнин путешественника, первые пара дней будут не самыми комфортными. Мы постараемся сгладить симптомы горной болезни короткими прогулками, обильным питьём и осмотром близлежащих достопримечательностей в щадящем режиме. Заселимся в отель, отдыхнем, и прогуляемся по старому городу.
ДЕНЬ 2. Лех (3500м)

Утром после завтрака прогуляемся по извилистым улочкам города.

Над Лехом возвышается девятиэтажный Лехский дворец. Он был построен ладакским королем 17-го века Сингге Намгьялом, но пустовал с тех пор, как члены королевской семьи были лишены власти в 1800-х годах. Грандиозная, постройка напоминает дворец Потала в Лхасе (Тибет), и в наши дни является интересным музеем. В планах этого дня осмотр достопримечательности

ДЕНЬ 3. Лех (3500м) — монастырь Ламаюру (3510м)

Сегодня мы упаковываем багаж на крыши джипов и выезжаем дальше по маршруту. По пути группа может сделать акклиматизационную пешую прогулку на близлежащий перевал. Ланч в придорожной дхабе, после обеда — визит в великолепный монастырь Ламаюру. По желанию — прогулка к знаменитым “лунным пейзажам” Ламаюру, грандиозным скальным формациям, окружающим древнейший монастырь...

Ночевка в гестхаусе

ДЕНЬ 4. Ламаюру — перевал Синге Ла (4900м) — деревня Зангла (3526м)

Вскоре после старта мы покидаем асфальт и оказываемся в глубоких петляющих каньонах рек Ванла Тонпо и Спонг, порой таких узких, что небо далеко наверху кажется не шире бурного потока воды под дорогой. Реки берут начало на перевале Сир-Сир Ла, 4800м, где мы остановимся, чтобы выпить чаю, насладиться видами и слегка акклиматизироваться. Следующий перевал — Синге Ла — еще выше, 4995 метров. Несмотря на ветер и прохладу, здесь тоже устроим акклиматизационный привал — через несколько дней нам предстоит подняться еще на 150 метров выше, но уже пешком

Вечер проведем в деревне Зангла, когда-то — столице всей долины, в гостях у королевского семейства. Сегодняшний король Занглы живет в традиционном уютном доме в деревне, но мы обязательно посетим и древний дворец его предков — величественное строение на вершине утеса.

ДЕНЬ 5. Зангла (3526м) — Зангла Сумдо (3800м)

Пешая часть нашего похода начинается с несложной 3-4 часовой прогулки вдоль ущелья от бывшей столицы Занскара к урочищу Зангла Сумдо. Сумдо - “слияние” по-тибетски - топоним с которым мы будем сталкиваться еще не раз. Слияние Занглы - это стрелка трех быстрых речек, которые нам придется несколько раз пересечь вброд. Здесь пригодится подходящая обувь: идеально подойдут быстросохнущие “соломоны” с сеткой, но можно обойтись и кроксами. Бродов впереди еще много, мы рекомендуем обязательно обзавестись обувью с закрытым носком, позволяющей быстро переобуться, не тратя время на шнурки, и в то же время - не поскользнуться и не травмировать ноги на скользких камнях на дне реки. Носки, не обязательно неопреновые, но хотя бы шерстяные, тоже необходимы - вода достаточно холодная.

Лагерь разобьем в роще на берегу реки.

ДЕНЬ 6. Зангла Сумдо (3800м) — Конглумтце (4289м)
Несложный короткий день. Дорога идет вдоль реки, без больших перепадов, но с многочисленными бродами, сквозь буйные заросли по берегам. Это особенное место, хорошо скрытое в складках гор и богатое флорой и фауной, включая гималайских медведей, которых видели здесь несколько раз
ДЕНЬ 7. Конглумтце (4289м) - пер. Нингри (5100м) - Ярамчун (4500м)

Нам предстоит подняться почти на 1000 вертикальных метров и спуститься на 600 - покидая долину реки Замлунг мы взбираемся на первый в нашем треке перевал, перегораживающий путь к высокогорным выпасам долины Нири. Перевал нависает прямо над долиной, по которой мы шли последние два дня, и подъем начинается буквально от палаток. Расстояние небольшое, высшая точка находится почти ровно на середине пути, пейзаж изумителен. Внизу, в долине, достаточно чудных мест для лагеря. Это дикие, малопосещаемые места, и почти наверняка мы никого здесь не встретим — разве что случайную группу пастухов из деревень Шаде или Стонгде. Вероятность встретить их яков - еще выше, как и шанс, если повезет — увидеть след вечно ускользающего снежного барса

ДЕНЬ 8. Ярамчун (4500м) - пер. Лар ( 4680м) - Лар Докса (4300м)
Первые 6 километров тропы проходят вдоль широкого русла Нири Чу, настолько извилистого, что придется несколько раз пересекать одну и ту же воду. Во второй половине дня стены ущелья становятся обрывистыми, река практически уходит в узкую трубу и идти вдоль нее становится невозможно. Около высоты 4270м мы покидаем ревущую реку, чтобы пересечь по петляющей тропе небольшой перевал, и через 6-7 часов спуститься к уютному лагерю.
ДЕНЬ 9. Лар Докса (4300м) - пер. Гаутанг Ла (4900м) - деревня Шаде (4230м)

Сразу от лагеря снова начинается несложный подъем, и с вершины перевала мы увидим первые пастбища и загоны расположенной ниже в долине деревни, до которой дойдем приблизительно через 5 часов. Шаде - чудное средневековое поселение, куда до сих пор не дошла ни одна дорога, и где достаточно редко появляются иностранцы, населенное чрезвычайно дружелюбными людьми. Мы поселимся в классическом занскарском доме и сможем подробно рассмотреть и зафиксировать для менее удачливых поколений процесс сбора урожая, старинные водяные мельницы, лабиринт узких деревенских улочек, буддистские ступы, гомпу и весь уклад жизни занскарской семьи. Это редкий опыт, который точно запомнится на всю жизнь, как и гостеприимный ужин в большой и веселой компании.

ДЕНЬ 10. Деревня Шаде (4230м) - монастырь Фуктал Гомпа (3900м)
После завтрака - экскурсия по монастырю, затем несложный короткий переход до конца тропы и начала недавно проложенной автомобильной дороги. Несколько часов ухабистого пути и мы увидим одинокий заснеженный конический пик на берегу небольшой реки. Это Гумбо Ранджан, или Гора Бога, внушительная одинокая вершина, расположенную в отдаленной долине Каргьяк, - одно из самых священных мест для занскарских буддистов. Выпив чая у ее подножья, мы переедем перевал Шинга Ла, через который совсем недавно пробили дорогу, и неожиданно снова окажемся на позабытом уже асфальте. Нам предстоит перебраться через еще один высокий перевал - Баралачала, за которым мы и разобьем палатки на широком лугу, облюбованном еще караванщиками, возившими товар по Шелковому Пути.
ДЕНЬ 11. Монастырь Фуктал Гомпа (3900м) - пик Гонбо Рангджон (4500м) - Сарчу (4200м)
Выехав ранним утром, мы переедем перевал Шинга Ла, через который совсем недавно пробили дорогу, и неожиданно снова окажемся на позабытом уже асфальте. Нам предстоит перебраться через еще один высокий перевал — Баралачала, за которым мы и разобьем палатки на широком лугу, облюбованном еще караванщиками, возившими товар по Шелковому Пути.
ДЕНЬ 12. Сарчу (4200м) — озеро Цо Кар — озеро Цо Морири (4522 м)
Вскоре после Сарчу прекрасное асфальтированное шоссе начнет карабкаться на перевал Накиила, (3898м), по серии отчаянных поворотов, известных как Gata Loops. Сегодня это прекрасная, хотя и захватывающая дух дорога, но она не всегда была такой — и мы обязательно совершим подношение у могилы Призрака Петель — неизвестного дальнобойщика, погибшего на этом серпантине в те годы, когда путь еще представлял собой колею среди скал. Нас ждет еще один высокий перевал — Лалчунг Ла, 5065 метров.

Вскоре после военного поста в Панге мы окажемся на совершенно плоской равнине Морех, настоящей крыше мира, где с большой вероятностью встретим киангов — тибетских диких копытных, напоминающих лошадь и осла одновременно. У засоленного озера Цо Кар мы снова покинем шоссе и двинемся в сторону тибетской границы по чрезвычайно живописной дорожке, проходящей через зимние стойбища кочевников Чангспа. И если дорога позволит — уже засветло окажемся на берегу невероятно красивого озера Цо Морири, лежащего в погранзоне почти у самой границы с Китаем. Это самое большое высокогорное озеро во всей стране.

ДЕНЬ 13. Озеро Цо Морири (4522м) — Чуматанг — Лех (3500м)
Завтрак на берегу озера, фотографии у прекрасных окружающих его ступ — и снова в путь. Бездорожье скоро закончится, и за мостом через великий Инд снова начнется асфальт. Горы на этом участке дороги не перестают удивлять гаммой цветов, меняющихся от желтого до фиолетового и зеленого. Как и в предыдущие дни, мы всегда можем остановиться для фотосессий у особенно выразительных скал и осыпей. Вечером — долгожданный ужин в хорошем ресторане и ночь в отеле с горячим душем)
ДЕНЬ 14. Лех (3500м) — Дели
Трансфер в аэропорт, и вылет в Дели.
Те, кто успел зарезервировать места у окна, смогут полюбоваться нашим маршрутом сверху - трудно поверить, что кто-то может пройти сквозь открывающийся внизу запутанный лабиринт каньонов и кажущихся совершенно неприступными перевалов. Но мы смогли.
ДЕНЬ 15. Дели
Самостоятельная прогулка по Дели
ДЕНЬ 16. Вылет домой
  • Дата: 28 августа - 12 сентября
    2025 год
СТОИМОСТЬ - 2300 $ (от 7и человек)
2600 $ (4-6 человек)
2700 $ (3 человека)


  • В стоимость программы входит
    • Сопровождение опытным русским гидом-автором программы от аэропорта до аэропорта;
    • Индийский персонал обеспечения экспедиции — бригадир, погонщики, повар, водители;
    • Трансферы из/в аэропорты Леха и Дели, экспедиционные джипы;
    • Караван лошадей для перевозки груза;
    • Перевозка личных вещей до 12 кг на участника;
    • Размещение в гостиницах, гестхаусах, частных домах, палаточных лагерях;
    • Кухня, горючее и прочее экспедиционное оборудование;
    • Все требующиеся разрешения и пермиты в погранзоны и нацпарки;
    • Питание: завтраки, сухой паёк и ужины в экспедиционной части;
    • Групповая аптечка;
    • Предварительное консультирование по электронной почте и телефону относительно подготовки к трекингу;
    • Экскурсионная программа в Дели.
  • Не входит в стоимость программы
    • Индийская виза (можем помочь с оформлением);
    • Международный и внутренний перелёты (При покупке заранее перелет Дели - Лех - Дели обойдется приблизительно в 200$);
    • Обязательная спортивная страховка:
    • Питание в городах;
    • Персональная одежда, обувь, спальный мешок, пенка, средства защиты и гигиены, личные медикаменты;
    • Личные палатки (аренда ~ 65$ за двухместную на весь маршрут);
    • Билеты в музеи и монастыри;
    • Чаевые обслуживающему персоналу (не обязательные, но желательные)
 Роман Газ - ГИД ТУРА
В горы впервые попал поздно, зато с тех пор проводил в горах большую часть года. Любит Тибет, Гималаи, Арктику, хотя часто оказываюсь и в совсем других краях. Самостоятельно организовал и прошел долгие полностью автономные маршруты в многочисленных труднодоступных и ненаселенных областях разных континентов, в том числе в высоких арктических широтах. Пересек Борнео сквозь джунгли по экватору от моря до моря. Объездил на велосипеде Нагаленд, и на мотоцикле — практически всю Индию, провел девятитонный грузовик из Петербурга в Катманду, ходил на Arctic Sunrise с Greenpeace под 80-й градус на Шпицбергене и на парусной шхуне в Южной Гренландии, участвовал в археологических раскопках в Кашмире и киносьемках в Болливуде. Выживал в соло треках в Гранд Каньоне и каньонах Занскара.
Жил с кочевниками в афганском Ваханском коридоре, с оленеводами в Тыве и с кузнецами касты ками в Гималаях. Писал и снимал репортажи о путешествиях для «Афиши-Мир», «Форбса», «Коммерсанта», «National Geographic» и «Rolling Stone».
В свободное от работы время любит читать, чинить мотоциклы, писать статьи и разглядывать старинные карты в поисках новых маршрутов.
С 2015 года практически постоянно работал в Непале, занимаясь восстановлением разрушенных землетрясением водопроводных систем в удаленных горных деревнях.

С 2019 начал водить коммерческие группы, стараясь фокусироваться на малохоженых и необычных маршрутах с этнографическим уклоном.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

Программа "Большое путешествие в Ладакх и Занскар", как и любой активный отдых может представлять опасность для здоровья и жизни человека. Гид, сопровождающий группу на протяжении всей программы, обеспечивает безопасность только при соблюдении правил и техники безопасности всех без исключения участников. Поэтому рекомендуем прислушиваться к мнению и советам сопровождающего гида.

Во время проведения программы и, особенно, в критических ситуациях участники должны в полной мере и бесспорно выполнять рекомендации и руководства гида. Все действия и решения на маршруте во время ситуации, грозящей безопасности участников, находятся исключительно в компетенции гида, cопровождающего группу. Во время проведения всех наших программ, гиды имеют при себе необходимое групповое снаряжение, мобильный телефон с номерами спасательных служб района, а также аптечку для оказания первой медицинской помощи.

Безопасность для нас остается главным условием выполнения обязательств перед туристом!

Made on
Tilda