Наше путешествие — классический гималайский треккинг для желающих увидеть кроме Базового лагеря Эвереста ещё дивной красоты долину Гокио с её озёрами и великолепными смотровыми площадками. Самой высокая точка, на которую нам предстоит взойти — Калапаттар — 5550 м над уровнем моря. Точность измерения в пределах метра, поэтому можно с уверенностью утверждать, что Вы подниметесь выше Эльбруса!
Восходитель, стоящий на вершине Чёрной Скалы (перевод с непальского), наблюдает главную гору нашей планеты с расстояния лишь немногим превосходящего 10 км. Зрелище поистине грандиозное!
Но ещё более впечатляющим мне представляется вид на Эверест с пика Скрамблинг. Именно эту скрытую от непосвящённых вершину я считаю кульминацией и главной целью нашего треккинга.
Завтрак в 5:30 утра, выезд в аэропорт и вылет в Луклу. Полётное время примерно 40 минут. Мягко приземляемся на знаменитой наклонной полосе.
После непродолжительного отдыха — выход на тропу треккинга к Базовому лагерю. Сегодняшний переход около 3 часов. Спускаемся, поднимаемся и снова спускаемся к реке Дудхкоси Нади, переправляемся на противоположный берег по характерному висячему мостику и пьём кофе в Немецкой булочной. Затем ещё полчаса треккинга и мы на месте, в небольшом посёлочке Зампхуте.Размещение в дружественном Конгде Пик Гэст Хаусе, небольшой отдых. Зампхуте хорош тем, что
• во-первых, здесь очень красиво — сосновый лес, отвесные скалы с гнёздами диких гималайских пчёл
• во-вторых, есть интересные и мало посещаемые туристами достопримечательности
• в-третьих, здесь редко ночуют туристы, они либо останавливаются раньше, либо уходят дальше по треку.
После отдыха экскурсия в аутентичную шерпскую деревеньку Гумела, которая выше Замфуте примерно на 150 метров. Посещение буддийского монастыря Тхактул. Первый вид на Эверест.
Спустя полчаса после выхода из Зампхуте в районе местечка Монджо вверх на восток уходит ущелье реки Кьяшар Кхолы. В 2012 году по едва заметной тропе, круто карабкающейся вверх сквозь густой сосновый лес и альпийские луга, уходили за золотым ледорубом российские альпинисты Александр Ручкин и Вячеслав Иванов. Фильм Александра о восхождении на Кусум Кангуру.
Через Монджо проходит граница Национального парка Сагарматха. Постепенно курортный район уступает место более сказочным пейзажам, которые удобнее всего наблюдать с моста сэра Эдмунда Хиллари, по которому мы перейдём в Верхний Солукхумбу или просто Кхумбу.
За мостом нас ждет первое серьезное испытание — 3-часовой и 600-метровый тягун к Намче Базару. Поднимаясь в Намче, нужно держать наготове фотокамеру. Несмотря на плотное движение, с тропы можно увидеть кабаргу, харзу и около сотни живых экспонатов орнитологического музея Непала.
В программе буддийский монастырь Намче, сосново-можевелловый лес в окрестностях Джаро, восхождение по гребню Кхумбу Юл Ла, мемориал семьи первовосходителя Эвереста сэра Эдмунда Хиллари, и ещё один монастырь и деревня Кундэ. Самая высокая точка сегодняшнего восхождения — 4238 метров. На ней мы остановимся минимум на час. Там очень красиво и сверху далекооооо видать!
Вся акклиматизационная треккинг-экскурсия продлится 7-8 часов без спешки и суеты
ДЕНЬ 7. Мачермо (4400 м) — Гокио (4790 м): 7 км, набор 40 м
Первая часть перехода напоминает вчерашний с хорошо знакомым видом на Чо Ою. После того, как мы поравняемся с конечной мореной ледника Нозумба и небольшого крутого взлёта, к пейзажу добавятся озёра. Сегодня их будет три — Сано, Таджун и Дудх — Первое, Второе и Третье озеро Гокио, соответственно. На берегу Третьего — одноимённый посёлок, в котором мы поселимся на на нашей базе в гостинице Fitzroy Inn. Наслаждаемся комфортом, горячим душем, хорошей кухней и свежей выпечкой. Кофе из итальянской кофемашины лучше отложить до утра, поскольку сон на высоте 4790 лучше не подвергать искушениям.
Сервис в Фитцрое хорош! Но помимо этого есть ещё одна шикарная возможность. Она факультативна, но её обидно будет упускать, даже не смотря на феерический завтрашний день. Возможность эта — закат на Гокио Ри. Даже если днём облака — на закате они склонны расступаться. Смотрите на фотографии ниже. А лезть на Гокио Ри — 600 метров вверх и столько же вниз.
Выходим на рассвете в сторону в сопровождении наших шерпов. Тропа идёт вверх-вниз вдоль ледника Нгозумба, мимо питающих Гокио родников, затем по берегу Четвёртого озера и далее полого убегает в сторону Базового лагеря Чо Ою. За озером мы свернём налево и уже без тропы по высокогорному, поросшему невысокой травкой лугу начнём круто набирать высоту. Затем продолжим движение по плато. Вскоре справа из-за черных, нависающих над Нгозумбой скал, появится Эверест. По мере подъёма, он будет открываться всё больше и больше, и когда под линию зрения на Эверест «подползёт» ледник Гаунара, мы увидим почти весь северный гребень, южное седло и соседку Эвереста Лхоцзе. Идём выше.
Примерно на высоте 5350 метров травка закончится и придётся лезть по курумнику — нагромождению огромных камней, проверяя каждый на «живучесть». Через 250 вертикальных метров мы вылезем на промежуточную вершину — нашу фирменную смотровую площадку.
Путь на главную вершину Скрамблинга высотой 5767 метров — это техническое скальное или скально-ледовое восхождение, требующее специального снаряжения и установки штурмовых лагерей, а это уже вне рамок нашего треккинга. Альпинизм отложим на следующий раз! На смотровой площадке мы стоим, сидим, лежим на краю отвесной стены, стараемся наиболее полно впитать и осознать происходящее. Ежегодно многие десятки тысяч треккеров отправляются к Эвересту, чтобы посмотреть на него с Гокио Ри или Калапаттар, но лишь считанные единицы имеют возможность увидеть больше! Надеемся, что нам повезёт с погодой!
Внимание! Наше восхождение физически достаточно тяжёлое мероприятие. В отличие от массовых смотровых площадок, на которые можно зайти, нам придётся в буквальном смысле лезть, опираясь и держась за камни и скалы. Надо уметь держать равновесие и быть предельно внимательным, особенно на спуске. Спуск особо важен, поскольку уже накопилось утомление, а сопутствующая грандиозным видам эйфория может снизить концентрацию и притупить чувство опасности. Красоты красотами, но бдительность прежде всего!
Чо Ла, без сомнения, самый популярный перевал в регионе Эвереста, так что сегодня наша группа гарантированно не останется без попутчиков. Все 8,5 км тропы с 700 м подъёма и таким же спуском мы будем делить с десятками треккеров, приехавших в Сагарматху со всего света. Пологий подход к подножью перевала займет 2,5-3 часа, ещё 1,5 крутой каменистый взлёт. Вид с вершины не такой, как на Ренджо, но кому и бриллианты мелковаты. Он всё равно впечатляет. На вершине привал и традиционное чаепитие.
Верхняя часть спуска проходит по леднику, причём не по засыпавшим лёд камням, как это было при переходе Нгозумбы, а по чистому льду. Как правило, лёд шершав, и не всегда требует кошек. Другое дело, если уже ниже ледника на камнях замёрзнет вода. Тогда будут необходимы запасённые нами «котята».
До Горакшепа 12 километров по просторной и очень красивой тропе с небольшими спусками и подъёмами. Идти будет легко, поскольку мы уже хорошо акклиматизированы. Выдвигаемся в 8:30 утра по направлению к Амадабламу. По левую руку Лобуче Восточная. По правую — прославленная альпинистом Валерием Шамало гора Чолатце. Чуть дальше — Табоче. Внизу озеро Чола, за которым трек поворачивает налево. Впереди красавица Пумори и Лингтрен. Ещё немного и мы выходим на главную тропу классического треккинга к Эвересту. Сам Эверест отсюда не виден, его скрывает стена Нупце. В Лобуче непродолжительный перекус и снова в путь. В Горакшеп придём к обеду. Средне подготовленная группа обычно затрачивает на переход не более 5 часов.
Горакшеп или Горак Шеп, имя этому месту дала жёлтоклювая альпийская галка — горак на тибетском и шерпском языках. Своему существованию посёлок на 100% обязан туристам и альпинистам. Во время первых экспедиций на Эверест со стороны Непала никаких капитальных строений здесь не было. Самая высокая шерпская хижина добралась только до Лобуче. После размещения, обеда и короткого отдыха в Горакшепе поднимаемся на Кала Паттар. Имя этого небольшого возвышения в южном гребне горы Пумори можно встретить в написании Калапатхар, Калапаттар, Кала Патхар, на непальском языке оно означает Чёрный Камень или Чёрная скала. От Горакшепа набор высоты составит чуть более 450 м, расстояние по тропе 2 км, обратно столько же.
Вечернее восхождение имеет свои преимущества: во-первых, в это время меньше народа, во-вторых, солнце подсвечивает Эверест со спины. С вершины Кала Паттара лучшие фотографии Эвереста получаются именно вечером, на закате. Кроме Эвереста (8848 м) в панораме с севера на восток участвуют Пумори (7145), Лингтрен (6714 м), Кхумбуце (6636), знаменитый ледопад Кхумбу, Чангце (7541 м) и Нуптцзе (7896 м). С юга на запад и далее к ним присоединяются Ама Даблам (6856 м), Кантега (6856 м), Тамсерку (6623 м) , Восточная (6105 м) и Западная (6136 м) Лобуче. И между ними бескрайняя шеренга гималайских пиков с менее известными именами.
Насладившись грандиозным зрелищем, убираем фотокамеры в рюкзаки и достаем фонарики. Возвращаться в Горак Шеп будем при свете звёзд!
Самый ближний ракурс вершины мы можем получить, не доходя до Базового лагеря примерно 800 метров. Дистанция, с которой наблюдатель увидит главный пик планеты, в горизонтальной проекции лишь немногим больше восьми километров. Если учесть перепад высот между вершиной и зрителем, то всё равно не более девяти. 8950 метров — примерно столько пролетит отражённый от вершины фотон, прежде чем достигнет сетчатки Вашего глаза.
Интересно, что место крутого падения ледника — ледопад Кхумбу — в среде альпинистов в шутку называется Попкорн Филд. Эта труднопроходимая часть маршрута на Эверест представляет собой хаотическое нагромождение огромных ледяных глыб — сираков, в любую минуту готовых сомкнуться или развалиться на части, подвергая смертельной опасности жизни альпинистов. А попкорн притом, что дожидающиеся очереди обитатели Базового Лагеря Эвереста сидя в своих шезлонгах любят наблюдать за тем, что им вскорости предстоит. Тем, кто лезет, и тем, кто отдыхает внизу, прекрасно видно друг друга.
Возвращаемся в Горакшеп, перекусываем по необходимости, забираем вещи и выходим вниз. Задача минимум — дойти до Дингбоче. Это ещё 11 километров. Если останутся силы, будем двигаться дальше, до Шомаре (16 км) или Пангбоче (18 км), чтобы осталось больше времени на достопримечательности завтрашнего дня. Как правило, силы находятся, поскольку по мере спуска в воздухе всё больше кислорода, а спортивная форма на одиннадцатый день треккинга великолепна!
Переход в Намче Базар 20 км и примерно 8 ходовых часов. С чайно-кофейными и обеденными остановками он займет весь световой день. На полпути мы пройдём через поселок Тенгбоче (3860), где находится главный шерпский монастырь школы Нингма тибетского буддизма, один из самых высокогорных в мире. Рядом с монастырем обещанное ранее кафе, внутри настоящая итальянская кофемашина, французская выпечка и симпатичная буфетчица.
По прибытию праздничный банкет. В ресторане отеля Намче лучшая кухня под Эверестом и приличная винотека!
Часто случается, что удивительный опыт, полученный участниками трека к Эвересту, может серьёзно перевернуть их сознание. Поэтому этот день мы не расписываем. Гид может провести экскурсию по главным туристическим достопримечательностям, свою авторскую экскурсию Закоулками старого Катманду или что-нибудь третье. Как бы ни сложилось, будет интересно!
Выезд в аэропорт согласно времени вылета.
Страховка и медицина
На программе у гида будет аптечка, но лучше иметь с собой специфические лекарства. В походе не пить воду из ручьев и тщательно мыть все потребляемые фрукты и овощи. Страховка (спортивная) оформляется отдельно перед вылетом и она должна предусматривать вертолетную эвакуацию из горных районов. Важно! В связи со сложной эпидемиологической обстановкой рекомендуется оформить страховку с защитой от Ковида-19.