Гокио трек
через перевал Ренджо Ла
+ восхождение на Скрамблинг пик за лучшим видом на Эверест

Гокио трек через перевал Ренджо Ла
+ восхождение на Скрамблинг пик за лучшим видом на Эверест

Авторский гималайский треккинг средней-сложности с ночёвками в лоджиях

Настоящая программа построена так, чтобы в рамках 2-недельного треккингового тура оптимальным образом подготовиться к восхождению на лучшую смотровую площадку с видом на Эверест. И эта площадка не Калапаттар и не Гокио Ри. Вашу фирменную зовут Скрамблинг пик, его высота с точностью барометрического альтиметра 5640 метров над уровнем моря.

Помимо Эвереста, с широко известной смотровой площадки туристы видят ещё один восьмитысячник — Макалу и ещё два — Лхоцзе и Чо Ою, до которой всего 11 километров. А Макалу на нашем маршруте можно будет наблюдать и с перевала Ренджо, и из красивейшей и малолюдной долины Таме Кхолы, куда мы сходим на акклиматизацию. Конечно, Калапаттар ближе к Эвересту (10 и 25 км соот­вет­ствен­но), но в высокий сезон ежедневно на него поднимаются многие десятки и даже сотни туристов, что лишает пафосное зрелище сказки. Скрамблинг пик же будет в распоряжении только нашей группы, а вид с него ещё грандиознее. Это потому что Ваш инструктор предлагает свой авторский маршрут!

Маршрут программы
Катманду – Лукла (2800м) – Намче Базар (3440м) – Лобуче (4930м) – Калапаттар (5545 м) – Пангбоче (3985 м)– Намче Базар (3440м) – Лукла (2800м)– Катманду

Программа треккинга

День 1. КАТМАНДУ
Пограничные формальности, встреча с гидом в аэропорту Катманду, переезд в отель. Краткий инструктаж. Свободное время до вечера, которое можно посвятить покупке недостающего снаряжения для треккинга. 18:30 общий сбор участников треккинга к Эвересту в ресторане, знакомство, обсуждение предстоящего похода. Затем праздничный ужин, где представлены основные блюда непальской и катмандинской кухни (немного адаптированные для туристов) и концертная программа. Мы увидим танцы народов Непала и короткие театральные сценки.
Отбой не позднее 23:00. Надо выспаться между предыдущим длительным перелётом и завтрашним ранним перелётом к воротам Эвереста — в Луклу.
День 2. КАТМАНДУ - ЛУКЛА (2850м) - ЗАМПХУТЕ (2700м)

Завтрак в 5:30 утра, выезд в аэропорт и вылет в Луклу. Полётное время примерно 40 минут. Мягко приземляемся на знаменитой наклонной полосе.

После непродолжительного отдыха — выход на тропу треккинга к Базовому лагерю. Сегодняшний переход около 3 часов. Спускаемся, поднимаемся и снова спускаемся к реке Дудхкоси Нади, переправляемся на противоположный берег по характерному висячему мостику и пьём кофе в Немецкой булочной. Затем ещё полчаса треккинга и мы на месте, в небольшом посёлочке Зампхуте.

Размещение в дружественном Конгде Пик Гэст Хаусе, небольшой отдых. Зампхуте хорош тем, что

• во-первых, здесь очень красиво — сосновый лес, отвесные скалы с гнёздами диких гималайских пчёл

• во-вторых, есть интересные и мало посещаемые туристами достопримечательности

• в-третьих, здесь редко ночуют туристы, они либо останавливаются раньше, либо уходят дальше по треку.


После отдыха экскурсия в аутентичную шерпскую деревеньку Гумела, которая выше Замфуте примерно на 150 метров. Посещение буддийского монастыря Тхактул. Первый вид на Эверест.

ДЕНЬ 3. ЗАМПХУТЕ (2760м) — НАМЧЕ БАЗАР (3440м)
Спустя полчаса после выхода из Зампхуте в районе местечка Монджо вверх на восток уходит ущелье реки Кьяшар Кхолы. В 2012 году по едва заметной тропе, круто карабкающейся вверх сквозь густой сосновый лес и альпийские луга, уходили за золотым ледорубом российские альпинисты Александр Ручкин и Вячеслав Иванов. Фильм Александра о восхождении на Кусум Кангуру.
Через Монджо проходит граница Национального парка Сагарматха. Постепенно курортный район уступает место более сказочным пейзажам, которые удобнее всего наблюдать с моста сэра Эдмунда Хиллари, по которому мы перейдём в Верхний Солукхумбу или просто Кхумбу.

За мостом нас ждет первое серьезное испытание — 3-часовой и 600-метровый тягун к Намче Базару. Поднимаясь в Намче нужно держать наготове фотокамеру. Несмотря на плотное движение, с тропы можно увидеть кабаргу, харзу и около сотни живых экспонатов орнитологического музея Непала.

ДЕНЬ 4. НАМЧЕ БАЗАР (3446м) — ТАМЕ (3750м)

Переход в долину Верхней Бхоте Коси. Здесь намного меньше туристов и лучше сохранился традиционный уклад жизни шерпов – народа, населяющего южные окрестности Эвереста.


По дороге экскурсия в деревню Менде, посещение Лаудо Гомпы – ретритного филиала знаменитого буддийского монастыря Копан в долине Катманду.
Размещаемся в гест хаусе, обедаем и идём пить чай на берег чистейшей Таме Кхолы.

ДЕНЬ 5. ТАМЕ (3750м)

Очень красивая радиальная экскурсия в долину Верхней Таме Кхолы в сторону перевала Таши и озера Пхарчемуче. Поднимемся на высоту около 4800 метров. На обратном пути посетим живописный монастырь Таме. Самые спортивные могут совершить восхождение на Сундер пик (5361 м)

ДЕНЬ 6. ТАМЕ (3750м) — ЛУНГДЕН (4200м)

Плавно поднимаемся в северном направлении по древней караванной тропе из Индии в Тибет. Пейзажи вокруг уже загималайские, хотя формально мы ещё не пересекли линию Главного Гималайского хребта.


По правую руку от нас стоят Тенингбо (5839 м) и Кьяджо Ри (6186 м), слева Тенги Раги Тау (6943 м), за спиной Конгде пик (6168 м). Восьмитысячники и заварной кофе временно спрятались за перевалом.
Ближайшие две ночи проведём в лоджии, выполняющей функции Базового лагеря Ренджо Пасс.

ДЕНЬ 7. ЛУНГДЕН (4200м) — ПЕРЕВАЛ РЕНДЖО (5360м) — ГОКИО (4790м)
Перевал Ренджо технической сложности не представляет, но высота и длительность перехода делают этот день самым трудным в нашем треккинге. Чтобы скрасить тяготы и лишения, перед крутым подёмом на перевал будет привал на чай и 1 час пляжного отдыха на берегу озера Релама (4900 м).
Тропа камениста и порою очень крута. Надо быть предельно внимательным. Бережём ноги, в случае обледенения одеваем кошки.

ДЕНЬ 8. ГОКИО (4790м)

Заслуженный день отдыха на нашей базе в гостинице Fitzroy Inn. Наслаждаемся комфортом, горячим душем, хорошей кухней, кофе из кофемашины и свежей выпечкой. Будет организовано чаепитие на вершине морены с видом на медленно ползущий вниз, самый большой непальский ледник Нгозумба. Продолжить можно на пляже озера Гокио, затем обойти его вокруг. Самые смелые могут искупаться, самые сильные — посмотреть закат с вершины Гокио Ри!

Сегодня ранний отбой перед непростым следующим непростым днём.

Кульминация нашего похода!

Выходим на рассвете в сторону в сопровождении наших шерпов. Тропа идёт вверх-вниз вдоль ледника Нгозумба, мимо питающих Гокио родников, затем по берегу Четвёртого озера и далее полого убегает в сторону Базового лагеря Чо Ою. За озером мы свернём налево и уже без тропы по высокогорному, поросшему невысокой травкой лугу начнём круто набирать высоту. Затем продолжим движение по плато. Вскоре справа из-за черных, нависающих над Нгозумбой скал, появится Эверест.

ДЕНЬ 9. ГОКИО (4790м)

Выходим на рассвете в сторону в сопровождении наших шерпов. Тропа идёт вверх-вниз вдоль ледника Нгозумба, мимо питающих Гокио родников, затем по берегу Четвёртого озера и далее полого убегает в сторону Базового лагеря Чо Ою. За озером мы свернём налево и уже без тропы по высокогорному, поросшему невысокой травкой лугу начнём круто набирать высоту. Затем продолжим движение по плато. Вскоре справа из-за черных, нависающих над Нгозумбой скал, появится Эверест.

По мере подъёма, он будет открываться всё больше и больше, и когда под линию зрения на Эверест «подползёт» ледник Гаунара, мы увидим почти весь северный гребень, южное седло и соседку Эвереста Лхоцзе. Идём выше. Примерно на высоте 5350 метров травка закончится и придётся лезть по курумнику — нагромождению огромных камней, проверяя каждый на «живучесть». Через 250 вертикальных метров мы вылезем на промежуточную вершину — нашу фирменную смотровую площадку.


Путь на главную вершину Скрамблинга высотой 5767 метров — это техническое скальное или скально-ледовое восхождение, требующее специального снаряжения и установки штурмовых лагерей, а это уже вне рамок нашего треккинга. Альпинизм отложим на следующий раз! На смотровой площадке мы стоим, сидим, лежим на краю отвесной стены, стараемся наиболее полно впитать и осознать происходящее. Ежегодно многие десятки тысяч треккеров отправляются к Эвересту, чтобы посмотреть на него с Гокио Ри или Калапаттар, но лишь считанные единицы имеют возможность увидеть больше! Надеемся, что нам повезёт с погодой!


Надо уметь держать равновесие и быть предельно внимательным, и на спуске. Спуск особо важен, поскольку уже накопилось утомление, а сопутствующая грандиозным видам эйфория может снизить концентрацию и притупить чувство опасности. Красоты красотами, но бдительность прежде всего!

ДЕНЬ 10. ГОКИО (4790м) — МОНГ (4700м)

14-километровый плавный спуск в Пхорце Тенга по очень красивой долине навстречу треккерам, поднимающимся в сторону Гокио из Намче Базара. Озёра, луга, водопады, пихтово-берёзово-рододендроновый лес и непуганные дикие животные в нём. В заклчительной части перехода резкий подъём в Монг с 400-метровым перепадом. Гемоглобина в крови достаточно, и подъём нам не страшен!

ДЕНЬ 11. МОНГ (4700м) — НАМЧЕ БАЗАР (3446м)

Этот день специально для того, чтобы достойно отметить успех нашего треккинга! Он же является первым резервным. В случае задержки в горах, идём сразу в Луклу .

ДЕНЬ 12. НАМЧЕ БАЗАР (3440м) — ЛУКЛА (2850м)

Путь к Базовому лагерю Эвереста мы проделали за 2 дня. Обратно достаточно одного. Размещение на нашей базе в Лукле, где горячий душ в каждой комнате и это за счёт принимающей стороны! Вечером очередной банкет. Успех отмечали вчера, сегодня отмечаем окончание треккинга! Завтра всего лишь полкилометра до аэропорта имени сэра Эдмунда.

День 13. ЛУКЛА (2800м) — КАТМАНДУ
Ещё один перелёт над лесами, холмами, террасами, удивительно живописными непальскими пейзажами. Надеемся, погода будет хорошей и мы еще раз увидим Гималаи с борта DHC-6 Twin Otter, Let L 410 «Turbolet» или Dornier Do 228, смотря на какой у нас будет билет.
Интересно! Мы летим в радиусе действия нескольких вышек сотовой связи. Будет возможность опубликовать в интернете снятые из окна самолёта фотографии. Прямо с борта!

По прилёту трансфер в отель. Вечером торжественный ужин в одном из самых экзотических ресторанов Катманду — Харати. Около 200 местных блюд. Неварская кухня (невары — коренное население долины Катманду) совершенно альтернативна общенепальской!
ДЕНЬ 14. Экскурсионный день в КАТМАНДУ.

Часто случается, что удивительный опыт, полученный участниками трека к Эвересту, может серьёзно перевернуть их сознание. Поэтому этот день мы не расписываем. Гид может провести экскурсию по главным туристическим достопримечательностям, свою авторскую экскурсию Закоулками старого Катманду или что-нибудь третье. Как бы ни сложилось, будет интересно!

ДЕНЬ 15. Летим домой!

Выезд в аэропорт согласно времени вылета.

СТОИМОСТЬ - 1395 $
На человека, при группе от 6-и
  • 10 - 24 ноября
    2024 год
  • В программу включено
    • Встреча и проводы в Катманду;
    • Сопровождение опытным русским гидом на протяжение всего маршрута;
    • Все переезды наземным транспортом, такси к экскурсионным объектам;
    • Перелет местными авиалиниями Катманду — Лукла и обратно;
    • Размещение в Катманду в стандартных двухместных номерах International Guesh House;
    • Все необходимые пермиты национального парка Сагарматха и муниципальный сбор;
    • Переноска до 10 кг груза на каждого участника;
    • Газ, чай и сахар во время треккинга;
    • Групповая аптечка;
    • Экскурсионная программа в долине Катманду;
    • Предварительное консультирование по электронной почте, skype, телефону относительно подготовки к трекингу.
    Примечания:
    • В случае перевеса, дополнительные носильщики оплачиваются участниками пропорционально перевесу.
  • В программу не включено
    • Непальская 30-дневная виза ($40);
    • Международный перелет до/из Катманду;
    • Страховка;
    • Еда в общепите;
    • Персональная одежда, обувь, спальный мешок, средства защиты и гигиены, личные лекарства;
    • Чаевые непальскому персоналу, личные расходы;
    • Входные билеты на туристические объекты.

Страховка и медицина

На программе у гида будет аптечка, но лучше иметь с собой специфические лекарства. В походе не пить воду из ручьев и тщательно мыть все потребляемые фрукты и овощи. Страховка (спортивная) оформляется отдельно перед вылетом и она должна предусматривать вертолетную эвакуацию из горных районов.



Made on
Tilda