Восхождение на высочайшую точку Европы – гору Эльбрус с севера
Восхождение на Эльбрус – не является технически сложным и доступно для любого человека с хорошей физической подготовкой. Это прекрасная возможность получить первый опыт горовосхождений. Здесь предстоит обучиться навыкам альпинизма, которые пригодятся вам в дальнейших восхождениях.
При выборе программы нужно учесть, что для восхождения на Эльбрус с северной стороны, нужно быть в превосходной физической форме. Если вы не уверены в своем физическом состоянии на данный момент, лучше отдать предпочтение программе восхождения на Эльбрус с юга
Восхождение на Эльбрус (5642м) с севера это –
1) Возможность побывать на высшей точке России и Европы
2) Подход к экспедиционному стилю восхождений - с забросками и акклиматизационными выходами
3) Возможность получения первого альпинистского опыта при восхождении на настоящую большую гору, под руководством опытного гида
4) Получение первых альпинистских навыков, которые пригодятся в будущих восхождениях
5) Возможность познакомиться с уникальной природой Северного Приэльбрусья, которая не перестает удивлять, и ее микроклиматом
6) Знакомство с настоящими ледниками и снежными полями массива Эльбрус
7) Купание в природных нарзанных источниках, которые выходят на поверхность земли
8) Каменные Грибы – природные каменные изваяния, имеющие форму гигантских грибов
9) Немецкий аэродром – широкое поле, расположенное по пути в высотный лагерь из базового, расположенный примерно на высоте 3000 м. согласно рассказам, а также многочисленным официально неподтвержденным источникам, сюда, во время Второй Мировой войны прилетал и совершал посадку немецкий самолет-разведчик. С этим местом связано много тайн, загадок и легенд
День 1. Прибытие в аэропорт Минеральные Воды. Трансфер в г. Ессентуки. Размещение в отеле
Прибытие в аэропорт Минеральные Воды. Встреча
участников. Брифинг в отеле. Проверка и, при необходимости, аренда снаряжения, необходимого для восхождения. Ночь в отеле г. Ессентуки
День 2. Переезд в базовый лагерь на Поляне Эммануэля. Размещение в приюте
Переезд до Базового лагеря на поляне Эммануэля у подножья северных склонов Эльбруса, откуда стартовала первая экспедиция на Эльбрус в 1829 году. Генерал Эммануэль поставил лагерь и
наблюдал за восхождением своей группы через подзорную трубу. Посреди поляны, усыпанной цветами, бежит живописная река Кызылкол.
Переезд занимает около 3 часов по живописной дороге Северного Приэльбрусья.
Размещение в приюте Базового лагеря. Свободное время можно занять трекингом к источникам Джилысу и водопаду Султан.
Ночь в приюте лагеря.
День 3. Акклиматизационная прогулка на Каменные Грибы или на гору Корона
Первый день акклиматизации, с умеренным набором высоты.
Всего выход займёт 5-6 часов в обе стороны, до высоты 3100 м.
Цель выхода определит гид на месте – в зависимости от погоды и физического состояния участников
День 4. Акклиматизационная заброска в высотный лагерь на высоте 3700 м
Сегодня предстоит подняться в высотный лагерь на высоте 3700 м, а затем спуститься вниз, в базовый лагерь для отдыха. Имеет смысл во время этого выхода забросить часть снаряжения и одежды на эту высоту, 3700 м и оставить в хижинах лагеря.
Подъем занимает 5-6 часов, спуск налегке – половину времени подъема. Спуск можно провести с заходом на «Каменные Грибы» - местная достопримечательность.
День 5. Выход в высотный лагерь на высоте 3700м. Размещение в
хижинах лагеря
Сегодня предстоит подъем в высотный лагерь, куда вчера мы совершали акклиматизационный выход и делали заброску. Размещение в одной из хижин лагеря. Здесь прекрасно организовано питание. Еду готовят повара. Отдых, ночь в лагере.
День 6. Акклиматизационный выход до скал Ленца (4700м)
Подъем до нижней части скал Ленца – несколько скальных гряд тянущимися по северному склону, от высоты 4700 м до 5100 м, под Восточной вершиной.
Во время выхода предстоит проходить по леднику, который изобилует трещинами. Поэтому, перед выходом. Гид, сопровождающий группу, прочитает инструктаж о технике хождения по ледникам, расскажет – как правильно ходить на кошках, а также сформирует связки и расскажет, как именно это работает. В связках предстоит подниматься до высоты 4700 м
День 7. День отдыха
День отдыха. Сегодня нужно хорошо отдохнуть перед предстоящим восхождением. После завтрака гид, сопровождающий группу, проведет снежно-ледовые занятия, в процессе которых участники получат знания и навыки, необходимые для восхождения на Эльбрус. А также предстоит научиться обращаться с некоторым альпинистским снаряжением – ледорубом, кошками. Гид также расскажет о нюансах во время восхождения на Эльбрус. Ранний ужин.
День 8 Восхождение и переход на южную сторону.
Ранний подъем, ночной завтрак. Выход на штурм вершины. Берем только самые необходимые вещи, предварительно обсудим, что именно. Решение о восхождении на Западную или Восточную вершину – принимает гид, сопровождающий группу. Решение зависит от нескольких факторов – погода, состояние участников и готовность участников, состояние ледников на день восхождения.
Восхождение проходит в связках, которые формируют гиды, сопровождающие группу. Связки нужны для передвижения по ледникам , изобилующими трещинами в этих местах.
Восхождение занимает около 10-12 часов в одну сторону, далее нужно быть готовым к спуску. Спуск на Южную сторону. Здесь с высоты 4700 м можно воспользоваться услугами ратрака или снежных мотоциклов – для проезда к подъемнику. На подъемнике спускаемся в долину Азау, размещаемся в отеле. Горячий душ и ужин в ресторане.
День 9. Резервный день для восхождения или переезд в г. Ессентуки
Если, накануне штурм вершины был отменен по разным причинам (непогода, неготовность к восхождению участников группы), этот день можно использовать в качестве запасного и в этот же день нужно переезжать в Ессентуки.
Если все проходит по плану, в этот день группа переезжает в г. Ессентуки, размещение в отеле, ожидаем вещи, которые приедут с северной стороны, прогулка по городу.
День 10. Отъезд в аэропорт Минеральные Воды. Вылет домой
Трансфер из отеля в аэропорт Минеральные воды. Вылет домой
С днями пребывания на горе – все понятно. Как же осуществляется транспортировка вещей без группы в Кисловодск?
А также – что именно нужно брать с собой на восхождение и что такое траверс?
Во время штурма вершины берем с собой только то, что нам нужно для восхождения – собственно, это одежда и снаряжение, необходимое для восхождения на Эльбрус. Все это будет надето на восходителях.
Кроме того, нужно взять минимум необходимого, чтобы переодеться по спуску на южной стороне – кроссовки, легкие штаны, футболку, запасные носки …
НИЧЕГО ЛИШНЕГО! ВЕС РЮКЗАКА НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ 10 кг.
Естественно, на месте, мы еще обсудим – что брать с собой стоит, а что следует оставить в лагере.
Подъем проходит по северной стороне восточной вершины. Затем, в зависимости от того, через какую вершину будет проходить переход (западную или восточную), выбирается дальнейший путь. Траверс через Западную вершину немного дольше и немного сложнее. Поэтому с выбором маршрута имеет смысл определиться на месте, в зависимости от погодных условий, состояния участников группы, состояния склона на день восхождения.
Оставшиеся вещи из штурмового лагеря (3750 м) вниз спускают оплачиваемые портеры. Вещи, которые мы оставим в базовом лагере (а такие точно будут) – дожидаются спуска портеров с групповым грузом из верхнего лагеря, и все это вместе грузится в машину. Затем все это наше барахло грузится в машину и перевозится в Кисловодск. В Кисловодске мы встречаемся со всем багажом, когда переедем из южного Приэльбрусья, после перехода.
После подъема на вершину, согласно плану, в этот же день нам необходимо спуститься в долину с южной стороны. Мы спускаемся к подъемнику, расположенному на южной стороне, на высоте 3840 м. Сделать это необходимо до его закрытия, до 16:00. Поэтому, если не успеваем, можем по спуску воспользоваться услугами ратрака или снегохода, чтобы было быстрее и легче.
После спуска в долину Южного Приэльбрусья расселяемся на ночь в отеле. Переезжаем в Ессентуки на следующий день.
В случае, если группе не удается перейти на южную сторону, рассматриваем вариант спуска обратно на север.
Ничего страшного, такая практика тоже бывает. Также возможен вариант разделения группы по разным причинам – часть уходит на юг, часть спускается обратно на север. И в таком случае программа осуществима. Мой опыт проведения подобных программ позволяет обеспечить все варианты исполнения.
Конечно, если покупать все необходимое для восхождения на Эльбрус, можно потратить большое кол-во денег, ведь одежда и снаряжение стоит недешево.
Поэтому, некоторые позиции можно взять в прокат на месте, в Приэльбрусье.
В прокат, на выбор, можно взять практически все необходимое:
Возможность побывать на высшей точке России и Европы
Подход к экспедиционному стилю восхождений - с забросками и акклиматизационными выходами
Возможность получения первого опыта горовосхождений на настоящую большую гору, под руководством опытного гида
Получение первых альпинистских навыков, которые пригодятся в будущих восхождениях
Знакомство с настоящими ледниками и снежными полями массива Эльбрус
Каменные Грибы – природные каменные изваяния, имеющие форму гигантских грибов. Очень живописное место
Немецкий аэродром – широкое поле, расположенное по пути в высотный лагерь из базового, расположенный примерно на высоте 3000 м.
Купание в природных нарзанных источниках, вырывающихся на поверхность земли здесь
Транспорт
Трансфер из аэропорта Минеральные Воды в отель города Пятигорска и при переезде с Южного Приэльбрусья в
Кисловодск:
Трансфер из Пятигорска в Базовый лагерь на поляне Эммануэля - автомобили повышенной проходимости. Размер автомобиля зависит от количества человек в группе.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПОРТЕРАХ И РАТРАКЕ
При переходе из Базового лагеря в штурмовой, группы, как правило, редко обращаются к услугам портеров для
подъема вещей. Дело в том, что предварительно у нас есть акклиматизационный день, который можно использовать
для заброски части вещей в штурмовой лагерь. Таким образом, мы делим груз на две части, исключая тяжелые
рюкзаки. Забрасывать вещи двумя этапами или прибегнуть к услугам портеров – выбор за вами.
При переходе на юг Эльбруса, в северном штурмовом лагере останется часть вещей, которые нужно будет спустить к трансферу для отправки в Кисловодск.
Спуск вещей осуществляется портерами. Стоимость зависит от количества и веса барахла, определяем на месте по факту.
СТОИМОСТЬ ПЕРЕНОСА ГРУЗОВ =250 руб за 1 кг. Портер переносит не более 20 кг. Также учитывается объем вещей.
Практика показывает, если не брать ничего лишнего, с человека вниз уходит 5-7 кг груза для отправки в Кисловодск.
ИНФОРМАЦИЯ ПРО СНЕГОХОДЫ И РАТРАК С ЮЖНОЙ СТОРОНЫ.
После восхождения, при переходе на южную сторону, нам необходимо спуститься вниз в долину, где нас будут ждать
комнаты в отеле. Для этого группе нужно спуститься к подъемнику не позднее 15:00. Будем спешить. Иногда, для
быстроты спуска и экономии сил, мы пользуемся услугами ратрака или снегоходов, которые забирают туристов с
высоты 4700 м. Стоимость на человека составляет около 3000 руб.
На протяжении всей программы группу сопровождает гид от компании. В день восхождения на Эльбрус, в целях безопасности, помимо основного гида, группу сопровождают гиды-ассистенты, из расчета 1 гид на 3 участников.
Если в обычной жизни вы пользуетесь лекарствами, то лучше иметь их при себе. У гида будет с собой аптечка со
стандартным набором лекарств. Так же рекомендуется сделать специальную страховку с повышенным риском,
которая предусматривает вертолетную эвакуацию со склонов Эльбруса.
Восхождение на Эльбрус может представлять опасность для здоровья и жизни человека.
Гиды, сопровождающие группу на протяжении всей программы, обеспечивают безопасность только при соблюдении правил и техники безопасности всех без исключения участников. Поэтому рекомендуем прислушиваться к мнению и советам сопровождающих вас гидов.
Во время восхождения и в критических ситуациях участники должны в полной мере и бесспорно выполнять рекомендации и руководства гидов-проводников. Все действия и решения на маршруте во время ситуации,
грозящей безопасности участников, находятся исключительно в компетенции гидов cопровождающих группу.
Наши гиды имеют при себе необходимое групповое снаряжение, GPS-навигатор с вбитыми в него точками по маршруту, рацию для связи между собой, мобильный телефон с номерами спасательных служб района, а также
аптечку для оказания первой медицинской помощи.
Безопасность для нас остается главным условием выполнения обязательств перед клиентом!
Погода и проживание
В летний сезон в долине довольно жарко. Воздух может нагреваться до +25-30°С. На Эльбрусе минимальные
температуры – утренние и ночные часы, на высотах от 5000 м, могут понижаться до -20°С. В летний период
возможны грозы. На приюте температура в ночное время опускается до -5°С, днем – до +20°С.
Погода - один из основополагающих факторов успеха. В хорошую погоду общий процент восходимости довольно
высок. Диапазон понятия "хорошая погода" в летний период, логично, несколько шире чем зимой. Зимой НАМНОГО холоднее, день короче, ветры сильнее. Температуры на склонах Эльбруса могут опускаться до -40°С.
Пятигорск - отель 3* с расположением в центре города. В Приэльбрусье также отель 3*. Проживание в двухместных
номерах, в стоимость проживания включены завтраки;
Базовый лагерь - расположен на высоте 2200 м. Лагерь оборудован жилыми комплексами, рассчитанными на
проживание четырех и более человек. Возможно размещение в стационарных просторных палатках базового лагеря, по 4 человека в палатке. Жилые комплексы лагеря и палатки оборудованы раскладушками с матрасами. В лагере есть баня, душ, умывальники, оборудованные туалеты;
Высотный лагерь - расположен на каменистой морене на высоте 3700 м. Лагерь представлен несколькими
хижинами, рассчитанными на проживание от 10 человек и более. Практически все жилые комплексы оборудованы
печками, которые используются для прогрева помещений и для сушки вещей. В летнее время - достаточно тепло и
печки используются нечасто. Вещи можно сушить снаружи, на прогретых солнцем камнях.