Непал. тайные тропы аннапурны

Рододендроновый треккинг

Увлекательный и несложный треккинг вокруг одной из самых легендарных вершин в мире - красавицы Аннапурны.

Мы увидим первый восьмитысячник, покорившийся человеку. В пути нам встретятся самые различные ландшафты от предгорий до снежно-ледовых вершин и перевалов. Мы пройдем и мощеными натуральным камнем дорогами и полюбуемся горными озерами необыкновенной красоты, взойдем на горные перевалы и вершины. Мы сможем почувствовать дух первопроходителей этих суровых, но прекрасных мест, прикоснемся к удивительной природе и традициям Непала.

Самый красивый маршрут к легендарному горному массиву Аннапурна вдали от туристических троп.


Уникальное авторское путешествие с одним из лучших гидов по Непалу. Путешествие в настоящий аутентичный Непал, с неповторимой атмосферой маленьких деревушек, буддийских храмов, горных таверн и семейных гест хаусов.


С санскрита Аннапурна переводится как «Богиня Плодородия». Путь к этой горе поражает удивительным разнообразием пейзажей: дикие джунгли, хвойные леса, рисовые поля, долины фиолетовых рододендронов, скалы, ледники, водопады и бурлящие горные реки. На протяжении всего маршрута открываются потрясающие виды на величественные вершины Гималаев.


В конце экспедиции путешественники побывают в горячих термальных источниках Джину на берегу ледяной реки. Завершит тур уникальная авторская экскурсия по двум столицам Непала: Покхаре, лучшему современному курорту страны, и Катманду, ее историческому, культурному и религиозному центру.

Программа восхождения

ДЕНЬ 1. КАТМАНДУ

Прибытие в Катманду. Встреча в аэропорту. Размещение в гостинице и краткий брифинг перед предстоящим выездом на маршрут.
В свободное время можно прогуляться по улицам Тамеля, либо съездить посмотреть на ночную подсветку ступы Боднатх. В этот день будет возможность докупить недостающие снаряжение для трека. В Непале весьма умеренные цены на снаряжение, причем выбор огромен. Ночевка в гостинице.

День 2. ПЕРЕЛЕТ в ПОКХАРУ

Утром - ранний подъём в 7:00 с вещами выходим на завтрак, в 7:30 выезд в аэропорт не позднее 8:00, вылет в Покхару в 9:30, перелет займет не больше 30 минут. Если все пройдет без задержек, то есть шанс покататься на лодке по озеру. Самые активные смогут подняться к Ступе Мира, расположенной на холме, над противоположным берегом озера Фева, самые смелые — покататься на параплане. В программу вечера можно включить ужин в местном ресторане и променад по набережной. Ночевка в отеле 3*, недалеко от озера.

День 3. ПОКХАРА — НАЯПУЛ (1030м) — ПУРНАГАОН (1740м)

Завтрак с видом на Гималаи, будет повторяться 6 дней, каждый раз с новым ракурсом . Далее - едем полтора часа на заказном микроавтобусе через мекку парапланеристов гору Сарангкот к месту начала трека в посёлок Наяпул («Новый Мост», 1030м над уровнем моря). Некоторую часть пути можно проехать на джипе или автобусе. Все туристы (кроме нас) идут или едут направо, вверх по долине реки Моди Кхола. Мы пересечём Моди Кхолу по старому мосту и пойдём нестандартно, налево, круто вверх по ступеням старой лестницы к белеющим наверху в седловине горного гребня домикам деревни Майдан (1600 м).

В Майдане остановимся на чай и небольшую экскурсию по деревне.
Справа по ходу движения над нами нависает стена среднегорного хребта Бамаркот Данда. От него в долину реки Пати отходят небольшие отроги, на каждом по деревеньке. Дальше дорога к ним пойдёт полого. От Майдана до места ночёвки в Пурнагаоне меньше часа неторопливой ходьбы. Жить будем в семейном гэстхаусе, его содержат пуны христиане. У хозяев есть корова и небольшая пасека. Деревенские мёд и молоко хорошее дополнение к простенькому традиционному меню.

ДЕНЬ 4. ПУРНАГАОН (1740м) — ЛЕСПАР (2100м)

День непальской этнографии. Мы путешествуем в самое сердце маленькой гималайской страны, в район, где редко ходят туристы. В окрестностях проживает смешанное население: магары и гурунги — народы тибето-бирманского происхождения, низкокастовые индо-арийцы, ками (кузнецы), сарки (сапожники), дамаи (портные и музыканты), и высшие касты брамины и четри. Здесь всё настоящее, архитектура, люди, их жизненный уклад. Мы пройдём через очень красиво расположенные, непальские деревни Лангди и Гурунга. Погуляем по узким улочкам, заглянем в дома местных крестьян, посмотрим на диковинную утварь. Ночевка в гестхаусе.

ДЕНЬ 5. ЛЕСПАР (2100м) — МОХАРЕ ДАНДА (3300м)

Длительный переход, примерно 8-9 часов и не встретить ни одного населённого пункта по пути, только горные джунгли, меняющиеся по мере подъема. Рядом с Леспаром лес субтропический, его сменят дубравы, затем пихты и рододендроны.

Есть 2 пути. Через перевал Хампал и через Джалджалу — верховья долины реки Махабир. Первым ещё ходят редкие туристы. Вторым только местные и только специальные путешественники вроде нас.

Долина — небольшой распадок между горами — узкая открытая полоска в густом лесу. Отсюда берут начало и разбегаются в противоположные стороны две речки — Махабир и Пати.

Между истоками считанные метры, новый храм Шивы и никаких прихожан и редкий вид на Главную Аннапурну, «зажатую» между высоченных пихт. Здесь можно услышат рёв оленей, вдоль узкого русла на глине увидеть медвежьи следы. Не исключена и личная встреча. При этом, «урочище» Джалджала находится вне пределов заповедника Аннапурна. Границу Национального парка переходим завтра.


У храма Шивы мы наберём воды в одной из двух речек на выбор, пообедаем и двинемся дальше. До места ночлега ещё пара ходовых часов и 300-метровый набор высоты.
Единственный гэстхаус, расположившийся на вершине Мохаре, не частный, а принадлежит Комитету по развитию деревни Рамче, то есть муниципальный. Поскольку Мохаре самая высокая гора в массиве, здесь проблема с водой. Воду собирают с крыши (дождевую или конденсат, благо туманы здесь не редкость) и фильтруют, поэтому даже душ из тазика врядли возможен. Зато на Мохаре грандиозный рассвет, автоматическая метеостанция, 20 квадратных метров солнечных батарей и стремительный интернет без пароля.

ДЕНЬ 6. МОХАРЕ ДАНДА (3300м) — ГОРЕПАНИ (2880м)

Восход сегодня в 5:30. Пожалуйста, не проспите! Возможность вздремнуть предоставится на привале. Сегодня расслабленный день - всего 3 часа хода. По дороге можно зайти на Пун Хилл, но с нашей тропы горы видны даже лучше. Не смотря на короткий переход, мы сделаем длинный привал на чай в Наг Кхарке рядом с «дачей» пожилых жителей нижней деревни, где у них огород и загон для буйволов. Поваляемся лицом к лицу с Дхаулагири и, если хозяева будут на месте, купим у них молока и свежих овощей. Затем погрузимся в лес гигантских рододендроновых деревьев и продолжим путь в Горепани. Цветут эти рододендроны высоко, но кое-что перепадает нам на солнечных полянках.

Горепани — туристическая мекка. Здесь несколько десятков лоджий и отелей и полный комплект характерного для Аннапурны сервиса, включая винную лавку с напитками из всех стран и французскую пекарню. Живём с комфортом, моемся в горячем душе, еду выбираем из длинного списка. Высоты в нашем треккинге не критические, сухой закон действует, но не применяется. Ночевка в лоджии.

ДЕНЬ 7. ГОРЕПАНИ (2880м) — гора МУЛДИ (3647м) — ДОБАТО (3460м)

Самый зрелищный день всего маршрута. От Горепани до Деурали мы пойдём среди толп туристов, затем свернём в сторону. Лесная тропа идущая по острому водоразделу между Моди Кхолой и Калигандаки через красивый пихтовый лес в конечном счете приведет нас на открытое горное плато Дарамдара с верхней точкой на горе Мулди (3649м), откуда открывается широчайшая панорама Гималаев от Гурджи на востоке до Бодда пика на западе. Во главе шеренги — восьмитысячник Дхаулагири. К югу бескрайние просторы непальского среднегорья и тераев. Мохаре и Пун Хилл и большая часть нашего трека будут видны под ногами.

Мы проведем здесь время до заката, до золотых гор и уже в сумерках спустимся менее чем на 200 метров, в маленький треккинговый посёлок Добато. Там, в отличие от Мохаре, целых три лоджии.

ДЕНЬ 8. ДОБАТО (3460м) — ЛИТЛ ПАРАДИЗ (2340м)

Сегодня будет возможность встретить ещё один рассвет над Гималаями. Для этого есть 2 часа между ранним подъёмом, который занимает около получаса, и завтраком. Идём малолюдной или совсем безлюдной тропой, смотрим на Пятую Аннапурну, Хиунчули, Мачапучхре и водопады, летящие к их подножию. Вскоре виды заслонит замшелый лес. Растительный мир вокруг чрезвычайно разнообразен, здесь много видов диких фруктов и орехов, серебристые лангуры просто лоснятся от счастья.

В Тадапани мы ненадолго присоединимся к тропе массового аннапурновского треккинга, затем свернём в Маленький Рай. «Little Paradise» — так называется симпатичный гэстхаус, расположившийся на вершине холма Кот Данда. Здесь, на высоте 2340 метров действительно подобие рая — красивый стриженый газон, море цветов, растут пальмы и, растет самый высокогорный в мире чай. У хозяев собственного производства мёд, молоко и огромное разнообразие овощей от шести видов капуст до индийской конопли.
Кот Данда доминирует над долиной Моди Кхолы. Вид великолепный, но из-за пальм, персиков и более диких деревьев дают его частями. В одной из прогалин, в северо-восточном направлении видна почти вся тропа треккинга к Базовому лагерю Аннапурны, вплоть до MBC. В противоположнй стороне большая гурунгская деревня Гандрук — местная туристическая столица. Хорошо видно Дарамдару и Мулди, где мы были этим утром. С севера нависает стена Пятой Аннапурны.

ДЕНЬ 9. ЛИТЛ ПАРАДИЗ (2340м) — ДЖИНУ (1730м)

Утром никуда не торопимся, сегодня предстоит короткий переход. Путь вверх на противоположной стороне ущелья значительно облегчит новый, построенный в 2019 году мост. Пройдя по нему, мы окажемся в ещё одном туристическом мегацентре, знаменитым своими горячими источниками.

В пик сезона и разгар дня у источников не протолкнуться. Но у нас есть специальные методы. Главное — не спешить! Мы придём в Джину, поселимся, отобедаем, отдохнём. Выйдем купаться после заката, спустимся к реке при свете звёзд и фонариков. К этому времени лишние купальщики уже разойдутся.

В лунном свете купаться можно будет в неглиже. Есть горячий бассейн для мальчиков, есть для девочек. Кто захочет, может поменяться — душ всё равно общий. Кто перегреется, может нырнуть в ледяную Моди Кхолу. В этот день спаться будет особенно хорошо!

ДЕНЬ 10. ДЖИНУ(1730м) — ЛАНДРУК (1630м) — ПОКХАРА

Очень красивый завершающий 2,5-часовой переход в Ландрук, где нас будет ждать заказной джип. Или два, смотря от размера группы. Короткий перекус и ещё 2,5 часа до Покхары, но уже на транспорте.

ДЕНЬ 11. ПОКХАРА - КАТМАНДУ

Завтрак. Свободное время до обеда. На Ваш выбор: шоппинг или полёт на параплане.В Катманду выезжаем в 14:00.

ДЕНЬ 12. День авторских экскурсий

Завтрак. Начало авторской программы. Пешая прогулка по неизвестным туристам улочкам Катманду, возможность увидеть город глазами его жителей, окунуться в атмосферу древней столицы Непала. Посещение религиозных святынь и храмов Аджимы, Алу тама и другие шедевры неварской кухни. Свободное время. Отдых.

ДЕНЬ13. Вылет домой

Завтрак. Сбор вещей и выезд в аэропорт согласно времени вылета.

  • 02 апреля – 15 апреля
    2024 год
    Гид - Роман Лежнин
СТОИМОСТЬ - 850 $.
На человека, при группе от 2-х человек
  • В программу включено
    • сопровождение русскоговорящим гидом;
    • пермиты в национальный парк;
    • все трансферы и переезды по программе ( минивены, легковые автомобили, только выделенный транспорт);
    • гостиница в Катманду, 3*, двухместное размещение;
    • гостиницы в Покхаре 3*, двухместное размещение;
    • завтраки в отеля;
    • лоджии по всему маршруту;
    • экскурсионная программа по Катманду;
    • услуги портеров: 1 на два человека (ок. 9 кг).
  • В программу не включено
    • авиабилеты Москва - Катманду - Москва (стоимость от 35 000);
    • виза в Непал 30 USD (оформляется в аэропорту по прибытию);
    • питание в Катманду и Покхаре: 20 USD в день на человека;
    • питание на треккинге (15 - 30 USD в день);
    • медицинская страховка (4,2 USD/день);
    • чаевые местному персоналу, 30 USD;
    • входные билеты на экскурсии в Катманду (25 USD);
    • одноместное размещение;
    • личные расходы.
Евгений Письменный - ГИД ТУРА
С 2000 года работает гидом в горах. На данный момент времени совершил более 100 восхождений на Эльбрус в качестве гида, сопровождая зарубежные группы альпинистов. Организатор многочисленных экспедиций и походов в Непале - восхождения на гималайские вершины более 6000 м, в том числе Ама-Даблам, треккинговые программы и программы активного отдыха для всей семьи.
Организатор программ восхождений на гору Арарат в Турции, высшей точки Южно-американского континента - г. Аконкагуа, восхождение на г. Маккинли - высшую точку Северо-Американского континента. Опыт в организации экспедиций и сопровождения групп во время восхождений на "семитысячники" Памира и Тянь-Шаня, сопровождение групп альпинистов в Альпах - на Монблане и Маттерхорне.
Проведение активных-приключенческих программ в Юго-восточной Азии для всей семьи. Увлекается фотографией, скалолазанием. Катается на лыжах.

Важно:

Программа "Непал. Тайные тропы Аннапурны", как и любой активный отдых может представлять опасность для здоровья и жизни человека. Гид, сопровождающий группу на протяжении всей программы, обеспечивает безопасность только при соблюдении правил и техники безопасности всех без исключения участников.




Во время проведения всех наших программ, гиды имеют при себе необходимое групповое снаряжение, мобильный телефон с номерами спасательных служб района. Безопасность для нас остается главным условием выполнения обязательств перед клиентом!

Made on
Tilda