Путешествие в Непал - к Эвересту с местным гидом

Трек к Эвересту

Известный во всем мире культовый маршрут к самой высокой вершине нашей планеты. Ежегодно эта программа привлекает множество туристов со всего мира, желающих полюбоваться

Мы проведем самый популярный непальский трек к Эвересту по кратчайшему маршруту!

Трек к Эвересту надо сделать хотя бы раз в жизни! .

Кульминацией нашего треккинга будет панорама во главе которой Эверест — Джомолунгма, как называют его шерпы.

Вы сможете сделать фотографии с Калапаттара — самой высокой точки нашего треккинга. Кроме этого мы посетим Базовый лагерь Эвереста и возможно увидим Эверест на закате.

Нужно ехать, потому что:
  • Эверест - высочайшая вершина мира (8848м);
  • Увидите легендарные вершины Гималаев: Лхоцзе, Ама Даблам, Нупцзе, Тамсерку;
  • Пройдете маршрут без тяжелых рюкзаков (без ночевок в палатках);
  • Познакомитесь с удивительной непальской культурой;
  • Не требуется профессиональная подготовка;
  • Категория сложности: классический гималайский средне-сложный «ти-хаус» треккинг с ночевками в лоджиях

МАРШРУТ ПРОГРАММЫ

Катманду – Лукла (2800м) – Намче Базар (3440м) – Лобуче (4930м) – Калапаттар (5545м) – БЛ Эвереста Пангбоче (3985м) – Намче Базар (3440м) – Лукла (2800м) – Катманду

Программа треккинга

ДЕНЬ 1. ПРИБЫТИЕ В АЭРОПОРТ КАТМАНДУ

Прибытие в Катманду. Пограничные формальности, встреча с гидом в аэропорту Катманду, далее - переезд в отель, где гид проводит краткий инструктаж.

Отбой не позднее 23:00. Надо выспаться между предыдущим длительным перелётом и завтрашним ранним перелётом к воротам Эвереста — в Луклу

День 2. КАТМАНДУ — ЛУКЛА (2850м) — ЗАМПХУТЕ (2700м)

Завтрак в 5:30 утра, выезд в аэропорт и вылет в Луклу. Полётное время занимает 40 минут. Мягко

приземляемся на знаменитой наклонной полосе местного аэропорта.

После непродолжительного отдыха — выход на тропу треккинга к Базовому лагерю.

Сегодняшний переход займет около 3 часов. Спускаемся, поднимаемся и снова спускаемся к реке Дудхкоси Нади, переправляемся на противоположный берег по характерному висячему мостику и пьём кофе в Немецкой булочной.

Затем ещё полчаса треккинга и мы на месте, в небольшом посёлочке Зампхуте. Размещение в дружественном Конгде Пик.

День 3. ЗАМПХУТЕ (2700м) - НАМЧЕ БАЗАР (3440м)

Спустя полчаса после выхода из Зампхуте в районе местечка Монджо вверх на восток уходит ущелье реки Кьяшар Кхолы. В 2012 году по едва заметной тропе, круто карабкающейся вверх сквозь густой сосновый лес и альпийские луга, уходили за золотым ледорубом российские альпинисты Александр Ручкин и Вячеслав Иванов.

Через Монджо проходит граница Национального парка Сагарматха. Постепенно курортный район

уступает место более сказочным пейзажам, которые удобнее всего наблюдать с моста сэра Эдмунда Хиллари, по которому мы перейдём в Верхний Солукхумбу или просто Кхумбу.

За мостом нас ждет первое серьезное испытание — 3-часовой и 600-метровый тягучий подъем к Намче Базару. Поднимаясь в Намче, нужно держать наготове фотокамеру. Несмотря на плотное движение, с тропы можно увидеть кабаргу, харзу и около сотни живых экспонатов орнитологического музея Непала. Намче Базар можно назвать полноценным городом со всей соответствующей инфраструктурой. Размещаемся в лоджии, ужинаем и отдыхаем.

ДЕНЬ 4. ДЕНЬ ОТДЫХА В НАМЧЕ БАЗАРЕ.

Сегодня - день адаптации к высоте! Мы прогуляемся в японский отель «Everest view», откуда открывается первый вид на Эверест, Лходзе и Ама-Даблам. Можно посетить музей народа шерпа. Сегодня никуда не спешим! Ночуем в лодже.

ДЕНЬ 5. НАМЧЕ - БАЗАР (3440м) – ТЕНГБОЧЕ (3860м)

Завтрак. Выходим в 8 часов утра. Путь идет без набора высоты до моста через Дудх-Коси, затем подъем к монастырю Тенгбоче, 1–1,5 часа. Это один из самых высокогорных монастырей, главный монастырь шерпов направления нингма тибетского буддизма. Он расположен на плече высокогорного гребня на высоте 3870 м. С этого места открывается вид на красивейший гималайский пик Ама-Даблам (6586м), белоснежную стену Лхоцзе (8501м) и скальную пирамиду Эвереста. Ужинаем и ночуем в лодже.

ДЕНЬ 6. ТЕНГБОЧЕ (3860м) - ДИНГБОЧЕ (4410м)

После завтрака идем дальше в сторону Эвереста. По мере подъёма Эверест спрячется на время за стеной Нупце, чтобы вновь открыться нам на подходе к Базовому лагерю. В тонкой полоске леса вдоль реки слева гималайские берёзы окончательно вытеснили сосны. По тропе движемся от реки Имджа-Кхола до слияния рек Имджа-Кхола и Лабуче-Кхола. Вправо уходит ущелье, ведущее под южную стену восьмитысячника Лходзе, 8511 м. Путь под Эверест идет по реке Лобуче-Кхола. Недалеко от слияния рек находится селение Дингбоче (4410м), где есть хорошие лоджии. Ужин. Ночевка в лодже.

Дингбоче — житница верхнего Солукхумбу. Здесь специальный, относительно комфортный для таких высот, микроклимат. Деревня укрыта от холодных ветров и открыта солнцу. Удивительно, но на 4400 прекрасно растёт вкусная картошка, а местный носильщик запросто донесёт мешок до Базового лагеря Эвереста за один дневной переход!

В Дингбоче мы проведём две ночи и полтора дня. Какой из полутора сделать выходным, гид решит исходя из самочувствия группы. В идеале следующий, и, если самочувствие позволит, сегодня после обеда и непродолжительного отдыха у нас подъем на Нагартцанг — Дингбоче Вью Поинт (5083м). Это ещё +700 метров к уже набранному. Все их набирать не обязательно. Даже с полпути до Нагартцанга вид грандиозен!

Ночевка в лоджии.

ДЕНЬ 7. День отдыха в ДИНГБОЧЕ

Для отдыха в Дингбоче имеется кофемашина и свежая местная выпечка, а также живописные

окрестности, где осенью массово созревает облепиха, весной цветут альпийские цветы. Для

лучшей акклиматизации надо будет два - три часа погулять. Прогуляться можно будет, например, к подковообразному озеру, котрое находится недалеко от деревни. Сегодня нам предстоит вторая ночевка в лоджии в Дингбоче.

ДЕНЬ 8. ДИНГБОЧЕ (4410м) — ПИРАМИДА (5001м) / ЛОБУЧЕ (4930м)

С утра тропа резко поднимается на 100 метров, затем почти без набора высоты направляется к конечной морене ледника Кхумбу у селения Тугла (4600м), до которого полтора часа хода. После дня отдыха идти легко, к тому же солнце и левитирующий как Тадж Махал АмаДаблам тихонько подталкивают в спину.

В Тугле привал. Ледник Кхумбу, южная оконечность которого нависает над посёлком, имеет протяженность около 10 километров.

Он берет начало на высокогорном плато 6500м, которое окружено тремя горными гигантами: Эверест (8848), Лходзе (8511) и Нуптце (7896). Немного ниже, в повороте ледника расположился Базовый лагерь Эвереста. От Туглы начинается крутой подъём на морену. За перегибом священное для альпинистов место — мемориал погибшим в Гималаях товарищам — несколько десятков сооружений с памятными табличками, таких же, как буддийские чортены. Высотная отметка мемориала составляет 4820м над уровнем моря, посёлка Лобуче — 4930 Между ними 2,5 километра. Это меньше часа даже на такой высоте. От Лобуче до Пирамиды не более полутора километров. Размещаемся, отдыхаем, идём гулять на холмик, на вечернюю зорьку. Гулять по холмику можно достаточно далеко - вплоть до первых видов Эвереста.
ВНИМАНИЕ!

Лобуче, и тем более Горакшеп — не самые приветливые места на земле. В первом, после

землетрясения 2015 года, появились проблемы с водой. Второе слишком высокое и холодное для ночёвки, там сложно восстановиться перед восхождением на Калапаттар. Но между ними есть ПИРАМИДА! Это удивительное архитектурное сооружение, имеющее черты Международной космической станции и творения древних египтян, на самом деле итальянская метеорологическая обсерватория, часть помещений которой эксплуатируется в качестве гостиницы. Здесь сотни метров солнечных батарей, несколько тонн аккумуляторов и стремительный спутниковый интернет. Небольшой участок плоской поверхности под горой Лобуче Восточная надёжно укрыт от ветров и камнепадов и имеет надёжный источник питьевой воды и горячий душ. Пирамида одновременно комфортна, укромна и, следовательно, очень популярна в узких кругах. В ней редко бывают места, поэтому договариваться с хозяином надо заранее.

Размещение в Пирамиде считается как апгрейд условий проживания, за который, следует доплатить. Следующие два дня программы построены исходя из размещения в Пирамиде, поскольку мы всегда надеемся на лучшее! Однако, если прогноз погоды будет давать облачность днём, нам придётся ночевать в Горакшепе, чтобы выйти на Калапаттар засветло. Так больше шансов увидеть Эверест, что явно предпочтительнее комфорта. Решение будет принято на месте.

ДЕНЬ 9. Базовый лагерь ЭВЕРЕСТА и восхождение на КАЛАПАТТАР

Кульминация нашего похода!

Выходим на рассвете в сопровождении наших шерпов. Тропа петляет вдоль ледника Нгозумба,

мимо питающих Гокио родников, по берегу Четвёртого озера и далее убегает в сторону Базового

лагеря Чо Ойю. За озером мы свернём налево и уже без тропы по высокогорному, поросшему невысокой травкой лугу, начнём набирать высоту, затем продолжим движение по плато. Вскоре

справа из-за черных, нависающих над Нгозумбой скал, появится Эверест. По мере подъёма, он

будет открываться всё больше и больше, и когда под линию зрения на Эверест «подползёт» ледник Гаунара, мы увидим почти весь северный гребень, южное седло и соседку Эвереста - Лхоцзе.

Примерно на высоте 5350 метров травка закончится и придётся лезть по курумнику — нагромождению огромных камней, проверяя каждый на «живучесть». Через 250 вертикальных метров мы вылезем на промежуточную вершину — нашу фирменную смотровую площадку. Впитав в себя величие момента (насколько позволит пронизывающий ветер), мы начнём спуск к Базовому лагерю Эвереста. EBC (Everest Base Camp) представляет собой несколько гектаров молодой морены Кхумбу на краю медленно текущего месива изо льда и камней — живого русла ледника. Здесь нет, и не может быть капитальных строений, только, не требующие прочного фундамента палатки, которых в высокий сезон больше тысячи. Из самого Базового лагеря Эверест не виден, он закрыт своим отрогом. Самый ближний ракурс вершины мы можем получить, не доходя до Базового лагеря примерно 800 метров.

Ледопад Кхумбу

Интересно, что место крутого падения ледника — ледопад Кхумбу — в среде альпинистов в

шутку называется Попкорн Филд. Эта труднопроходимая часть маршрута на Эверест представляет собой хаотическое нагромождение огромных ледяных глыб — сираков, в любую минуту готовых сомкнуться или развалиться на части, подвергая смертельной опасности жизни альпинистов.

А попкорн (еда для любителей кино) потому, что обитатели Базового Лагеря Эвереста, сидя в своих шезлонгах любят наблюдать за тем, что им вскорости предстоит. Тем, кто лезет, и тем, кто отдыхает внизу, прекрасно видно друг друга. В Пирамиду мы вернёмся на закате этого предельно насыщенного и эмоционального дня!

Сегодня вечером (по секрету) отменяется сухой закон.

ДЕНЬ10. ПИРАМИДА (5001м) — ПАНГБОЧЕ (3940м) — ДЕБОЧЕ(3740м)

После завтрака спукаемся в Дебоче. Спуск займет весь день. Отдых и ночевка в лодже.

ДЕНЬ 11. ДЕБОЧЕ(4700м) - НАМЧЕ БАЗАР (3446м)

Вечером - праздничный банкет. В ресторане отеля Намче лучшая кухня под Эверестом!

ДЕНЬ 12. НАМЧЕ БАЗАР (3446м) - ЛУКЛА (2850м)

Путь к Намче Базару мы проделали за 2 дня. Обратно достаточно одного. Размещение на базе в

Лукле, где горячий душ в каждой комнате и это за счёт принимающей стороны! Вечером очередной банкет. Успех отмечали вчера, сегодня отмечаем окончание треккинга! Завтра всего лишь полкилометра до аэропорта имени сэра Эдмунда Хилари.

ДЕНЬ13. ЛУКЛА (2850м) - КАТМАНДУ

Ещё один перелёт над лесами, холмами, террасами, удивительно живописными непальскими

пейзажами. Надеемся, погода будет хорошей и мы еще раз увидим Гималаи с борта DHC-6 Twin

Otter, Let L 410 «Turbolet» или Dornier Do 228, смотря на какой у нас будет билет.

Интересно! Мы летим в радиусе действия нескольких вышек сотовой связи. Будет возможность

опубликовать в интернете снятые из окна самолёта фотографии. Прямо с борта!

Слева по борту самолёта — Гауришанкар.

Слева — живописные непальские террасы.

По прилёту трансфер в отель. Вечером торжественный ужин в одном из самых экзотических ресторанов Катманду — Харати. Около 200 местных блюд. Неварская кухня (невары — коренное население долины Катманду) совершенно альтернативна общенепальской!

День 14. ДЕНЬ ПРОГУЛОК В КАТМАНДУ

Завтрак в отеле. Этот день посвящен знакомству с достопримечательностями Катманду - города с

более чем 2000-летней историей.

Мы можем посетить Дурбар, самую большую дворцовую площадь, признанную Всемирным

культурным достоянием ЮНЕСКО. Здесь расположено более 50 древних религиозных храмов и монументов различных стилей и вероисповеданий. В индуистском комплексе Пашупатинатх, самом важном в мире святом храме Шивы, по обе стороны реки Багмати, проводят обряд кремации усопших. А в центре храмового комплекса Сваямбунатх (обезьяний храм), находится большая буддийская ступа, чтобы на нее подняться, надо преодолеть 365 ступеней, по числу дней в году.

Вечером - возвращение в отель. Отдых и ночь в отеле.

День 15. ВЫЛЕТ ДОМОЙ

Выезд в аэропорт согласно купленным билетам.

  • 21 октября – 04 ноября
    2024 год
  • 05 – 14 ноября
    2024 год
  • 18 ноября – 02 декабря
    2024 год
  • 13 – 27 апреля
    2025 год
  • 27 апреля – 11 мая
    2025 год
СТОИМОСТЬ - 990$
На человека, при группе от 2-х человек
  • В программу включено
    • Все трансферы по программе;
    • Проживание в отеле 3* в Катманду (3 ночи, 2х местное размещение);
    • Авиабилеты Катманду – Лукла – Катманду;
    • Лоджии по маршруту;
    • Завтраки в отеле;
    • Носильщики личного снаряжения (один носильщик на 2-х человек, несет 20 кг груза);
    • Сопровождение местным гидом-экспертом от агентства;
    • Все разрешения на треккинг;
    • Предварительное консультирование по электронной почте, skype, телефону относительно подготовки к треккингу.
  • В программу не включено
    • Авиабилеты Москва - Катманду - Москва (стоимость от 1100 USD);
    • Питание во время треккинга (20-30USD в день);
    • Обеды и ужины в Катманду;
    • Виза в Непал 50 USD;
    • Медицинская страховка (около 40 USD);
    • Экскурсионная программа;
    • Одноместное размещение, улучшение проживания на маршруте;
    • Личные расходы

Страховка и медицина

На программе лучше иметь с собой специфические лекарства, которыми вы пользуетесь в обычной жизни. В походе не пить воду из ручьев и тщательно мыть все потребляемые фрукты и овощи. Страховка (спортивная) оформляется отдельно перед вылетом и она должна предусматривать вертолетную эвакуацию из горных районов.


Погода

Погода обычно стабильно - солнечная. И если в нижней части треккинга можно

идти временами во флисовой кофте и ветровке, то выше, будет прохладнее, особенно ночью.

Запас тёплой одежды необходим на случай плохой погоды. Возможны осадки в виде дождя внизу

и снега выше 4300м, в верхних деревнях ночью до -10С.

Ответственность:

Программа "Треккинг к Базовому Лагерю Эвереста", как и любой активный отдых может представлять опасность для здоровья и жизни человека. Гид, сопровождающий группу на протяжении всей программы, обеспечивает безопасность только при соблюдении правил и техники безопасности всех без исключения участников.

Во время проведения всех наших программ, гиды имеют при себе необходимое групповое снаряжение, мобильный телефон с номерами спасательных служб района. Безопасность для нас остается главным условием выполнения обязательств перед клиентом!

Made on
Tilda